English
当代艺术与市民无关?
2011-06-10 15:28:34 来源:人民日报海外版   查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

  最近好几场有关中国当代艺术的展览或艺术节与市民高调见面,当代艺术似乎成为市民茶余饭后的谈资。比如在北京798艺术区举办的“第六届北京买得起艺术节”,参展作品均待出售,定价从几百元到两万元人民币不等。主办方的意愿是让中国当代艺术真正走近市民,并引导市民走上中国当代艺术的收藏之路。

  在部分市民眼里,当代艺术是“瞎胡闹”,画里面的人都怪怪的,即便画的是风景,也是那么难看,这难免会让市民对当代艺术产生反感或排斥的心理。不可否认,中国当代艺术中确实存在滥竽充数的现象,但当代艺术并不都是难看的或怪怪的。顾名思义,中国当代艺术是中国当代社会的艺术,它是对中国当代社会生活的反映,但又不是对当代社会生活的简单反映,它也揭露当代社会在发展过程中所暴露出来的负面问题。

  值得提醒的是,中国当代艺术的门类并不只有绘画,装置艺术、录像艺术、行为艺术、网络艺术等新兴艺术,也属于中国当代艺术。大体而言,不管是绘画,还是录像、装置,它们的共同点都是表达当代中国人的生活感受和思想观点。由于在过去的30年里,装置、录像、行为等艺术门类都是小众的,通常只是在当代艺术界内部交流,加上作品本身也比较难以理解,所以市民对它们的接触十分有限,对它们的认识存在偏差和误区也是正常的。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有