English
一种精神的滋润
2011-06-15 13:47:17 来源:中国文化报   查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

安武林

  近日读到二十一世纪出版社的“少年红色经典”系列丛书,我很激动,和孩子一起重读那些闪光的篇章,仿佛心中也充满了力量。

  红色经典,就是那么一些难忘的文字,如暖风,如火焰,如春雷——它总要在人们的心灵中制造一些响动。虽然它已经距离我们很远很远了,但它依然像星辰一样闪烁在我们生活中。无论我们是怀念,是敬仰,还是汲取力量,它都像强大的精神和信仰一样在我们的人生和社会中发挥着巨大的作用。毫无疑问,红色经典中的那些英雄们是用生命履行了自己对理想的职责,用自己的一生证明了自己的颜色。他们是英雄,在英雄的时代;他们是英雄,在我们这个需要英雄的时代。阅读这些红色的经典,会让我们更爱蓝天的清澈,更爱春天的美丽,更爱和平的宁静。

  二十一世纪出版社的这套“少年红色经典”系列,并不是一下子完全推出来的。我看到其中的出版日期,以及书目的预告等等,了解了这一大套书是经历了一个丰富和完善的过程。最初的设想,规模比较小——仅仅把红色经典定位为在战争岁月里做出过贡献和牺牲的英雄人物故事,如黄继光、邱少云、刘志丹、白求恩、刘胡兰、赵一曼、方志敏、狼牙山五壮士……而后来我发现,在红色经典中,他们开始以“文学故事”和“英雄故事”为主题进行排列。前面所提到的人物是“英雄故事”为主题的书籍,而在“文学故事”下面,排列的是《闪闪的红星》、《小游击队员》、《小金马》、《小铁道游击队》、《两个小八路》、《小铁头夺马南征记》、《江姐》和《小黑马的故事》等。这些故事基本上是作家创作的、在当时产生过重要影响的经典作品。

  如果按照封底上的“2004年入选中宣部九部委知识工程——中华全民读书活动推荐书目”上推,那么“红色经典”系列出版应该在2003年开始策划到2004年出版的。之后,不断完善,不断丰富。在2008年的版本中,一共是20本书,文学故事10本,英雄故事10本。到2009年的时候,这一套丛书增加到了30本。增加了一个“时代楷模”的系列,共10本,包括焦裕禄、孔繁森等英模人物的故事。到2010年的时候,这个系列又加了一个主题:“革命先驱”。其中有李大钊、向警予、彭湃、恽代英等人的英雄事迹。而在英雄故事系列中又增加了张思德和吉鸿昌的故事。这样一来,这套“少年红色经典”系列,就更丰富、更科学、更完善了,划分得更细致、科学了。不仅注重了历史性,也加强了时代感,让我们的小读者对英雄的认识也提升了。

  我很喜欢这套“少年红色经典”。当我们想起书中那些闪光的名字的时候,那些遥远的个人记忆和社会记忆就会变得深刻而又热烈。虽然说,人民创造了历史,但历史上记录的都是英雄的名字。因为他们是人民中优秀的代表者,他们是为更多的人谋取幸福而献出自己生命的,或者说奋斗一生的。所以说,他们如同历史那样令人回味。我们阅读红色经典,不仅仅是为了铭记、敬仰,更重要的是传承。

  红色经典在我看来是对读者一种精神的滋润,一种感恩的教育,一场爱国主义教育,一种理想和信仰的教育。有红色经典的陪伴,我们的意志会更坚强,人生的态度会更积极。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有