English
艺术莫只被少数人“把玩”
2011-07-15 13:49:39 来源:人民日报海外版   查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

  艺术或说艺术品是好东西,它可以帮助人们洞察生活,认识世界;又可以审美益智,获得精神和灵魂的教化作用。当然,如果从功利的角度说,它还有市场价值、投资价值和收藏价值……

  如今是资本时代,艺术或者说艺术品的市场价值、投资价值和收藏价值,能够让人获利,能够带来投资回报,自然它们成了资本角逐的对象。面对艺术市场上火爆的“天价拍卖”现象,不仅业内人士有不同的看法,一些艺术批评也发出质疑之声。的确,无论是这一个个“爆出”的“拍卖天价”,还是“天价拍卖”背后的黑幕重重;无论是“炒作”在制造着这种艺术市场的泡沫,还是“虚火”旺盛的拍卖已近“博傻”,都可以清楚地看出这是巨大的资本的力量在作祟。正是在这种资本力量的作用下,这些艺术或说艺术品正在被垄断于一个特殊的社会阶层,这些艺术或说艺术品的价值和评判标准正在成为金钱的博弈游戏,成为少数人“把玩”的东西。难怪有人如此感叹,如今,面对着这种艺术市场迭现的“天价”狂热,面对着这种金钱的“博傻”游戏,最痛苦的是那些热爱艺术、拥有艺术趣味、真正以收藏为目的的收藏家。但是,今天已经鲜见真正意义上的收藏家了,收藏者少了几分对书画作品艺术美的欣赏和人文内涵的解读,多的是对艺术品投资回报率的追逐。面对着艺术品拍卖不断翻新的天价,艺术收藏者已是望尘莫及,更遑论艺术消费市场上那些本该占主导地位的普通艺术大众,根本无法拥有这种艺术特权了……

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有