English
莫让艺术集聚区成行为艺术之地
2011-08-19 10:28:13 来源:人民日报海外版   查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

  艺术集聚区是后工业时代都市发展的产物。改革开放后,尤其是上世纪90年代以后,国内的一些大都市陆陆续续出现了一批艺术集聚区,如北京的宋庄、798,上海的莫干山艺术区,成都的蓝顶,深圳的大芬村等。

  这些艺术集聚区开始形成时,大多是空旷的无用之地或是废弃的工业厂房;这里的艺术家大多游离于体制之外,在艺术表现上相对前卫。艺术集聚区的形成,客观上有利于艺术家之间艺术观念的沟通和灵感的激发。同时,它又能吸引大量的艺术爱好者,形成群聚效益。

  但是,随着资本和商业大批涌入艺术市场,一大批画廊、酒吧、咖啡吧、饭店、俱乐部陆续在艺术集聚区建立,政府部门也开始有意把艺术集聚区改造成文化创意产业区。这就导致了艺术区房价飞涨,商业气氛逐渐取代艺术气氛。例如北京的798艺术区。近几年政府部门把“798”作为首批文化创意产业区进行开发,一时间该地区的商业价值上升,大批的商业机构涌入。日益高涨的租金和喧嚣的环境让大批原来居住在此的艺术家不得不撤离。如今798倒更像是一个旅游之地或艺术商业区。

  如今,这个曾代表着“独立”、“自由”、“前卫”身份的艺术集聚区渐渐模糊成商业或产业的代名词。在某种意义上,艺术集聚区像是一件行为艺术作品:首先给艺术家创造远离尘嚣的自由独立之地,待发展到一定程度产生规模效应之后,便以商业或文化创意产业之名改造,接着就是艺术家因为种种原因被迫搬离此地。艺术家仿佛一直在给资本和商业做嫁衣。

  我们不排斥适度合理的商业、资本和行政力量对艺术集聚区的介入。在市场经济的大环境下,我们无法避免资本和市场对艺术的影响。事实上适度合理的资本介入是有利于促进艺术市场繁荣的,最终也有利于艺术家的成长和发展。但是,在这个过程中,应尽量避免以资本和商业之名绑架和利用艺术。另外,对于相关部门来说,应该更多的将重心放在完善艺术区的基本服务设施和相关配套服务上,而不是粗糙地干预其发展,这样伤害的不仅仅是艺术家,从长远考虑也将影响到艺术区未来的发展。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有