English
鉴定费背后藏着多少猫腻
2011-09-20 16:16:41 来源:美术报   查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

  超级骗子联袂登场。

  华尔森集团原总裁谢根荣用玉片做的金缕玉衣和银缕玉衣,借原故宫副院长杨伯达等5名顶级专家的天价评估,从银行骗贷10亿元,不禁让人发问:鉴定费背后到底藏着多少猫腻?

  “专家”这个名词,近年来经常被冠以“砖家”的字样,专家被拍砖,更是早已屡见不鲜。

  各个阶层都有一些所谓的专家,经常假以专家的口吻,秉承着专家的态度,以专家的渊博,不小心地说着错话,做着错事。

  专家之所以受到质疑,并不在于他们真是行业内的伪专家,而是在于某些专家在利益的驱使下,可以说着大言不惭的假话。

  凭“金缕玉衣”骗贷数亿元被披露后,参与鉴定的专家们在回答记者的质疑时,不约而同地都将责任推向了同是参与该事件鉴定且已故的文物专家史树青身上。

  文物鉴定在外界看来,一直便是一个相对神秘的圈子。这种神秘性不仅是在于他们从事的行业与神秘的历史打交道,也在于不少圈内人士都长于“打太极”,没想到的是,太极不仅用到了专业领域,也用到了做人上。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有