English
百位书画家合作绘制百米长卷 在粤拍得880万善款
2011-09-28 10:25:45 来源:中国新闻网   查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

  中新社广州9月27日电 (王华 江兴夏)广州纪念辛亥革命书画名家雅集作品慈善拍卖会27日举行,共拍出善款总额3000多万元人民币。其中,百位书画作家合作的180米《百米书法长卷》,由广州10家企业联合以880万元竞得,成为全场最高价。

  据了解,本次慈善拍卖的作品来自于7月9日举行的书画名家雅集活动,来自全国17个省、港澳台地区以及海外153位名家现场挥毫创作,以及50位名家的寄送作品,共筹得慈善拍卖作品287幅。所筹善款将全部交与广州慈善总会。

  经过4个小时竞拍,共筹得3070多万元善款。拍卖现场时不时掀起阵阵小高潮,本次拍卖会最豪气的个人买家莫过于广州宏宇集团董事长黄文仔,他一口气拍下了刘大为的《跃马图》和尼玛责仁的《祥和天地》,成交价分别为150万元和66万元。“这是我人生中第一次参与拍卖,举牌就志在必得。”黄文仔表示,今天就冲着这两幅画过来,企业家也应该支持一下慈善事业。

  全场最高价拍卖的是百位名家合作的《百米书法长卷》,起拍价880万元,最终由广医药集团、广汽集团、越秀集团、广日集团、岭南集团、东凌集团、白云电器集团、裕丰集团、广铝集团、海印集团这10家集团联合竞得。广医药集团代表杨荣明表示,这幅作品发动了近100名作家在180米的长卷下进行创作,具有史无前例的收藏价值,最后会把拍得的作品捐给政府收藏。

  据悉,少量没有拍出的作品,将在广州市政协网和嘉德广州拍卖公司网展出,继续接受各界人士认购。此次拍卖活动属于慈善活动,拍卖公司进行义拍,免收主办单位11%的佣金和保险金,同时也免收受人15%的佣金。(完)

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有