English
伤不起的“蒋碧薇”
2011-09-30 16:07:51 来源:北京日报 于海东  查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

  “金缕玉衣”假鉴定真骗贷余音未消,又出现《人体蒋碧薇女士》的假画真拍。说起来,这两桩丑闻都有着看似绝对保真的鉴定结果,前者为国内五大鉴定专家,后者是画家长子,既有文字笔证又有合影人证,结果却连自己的名声都无法保真,不知道中国艺术品市场还要乱到何时。

  想不到

  与“金缕玉衣”骗贷案中毫不负责的专家鉴定完全不同,《人体蒋碧薇女士》事件里的画中人根本不是蒋碧薇,假如徐悲鸿先生还活在世上,他首先怀疑的恐怕就是那个与此画合影的人是不是他亲生儿子,凭什么认定画中女青年就是他曾经挚爱的前妻。

  如果认真剖析一下,至少有三个想不到:一是想不到这幅连徐悲鸿假画都算不上的东西,竟然于光天化日之下,众目睽睽之下,就这么上拍了,就这么以7280万元成交了,说明什么?是拍卖公司太精明了,参与拍卖的买家太弱智了,还是买卖双方都昏了头,只要能击鼓传花,画里人物是不是“蒋碧薇”已经无关紧要。二是想不到从拍卖成交到东窗事发的15个月间,竟然没有一位鉴定专家挺身而出明示其假,结果遭到一批当年中央美术学院油画系学生联名举报才公告天下。为什么这样一幅在拍卖前被宣传为“中国现代画大师徐悲鸿名作”的冒牌油画,却能在其后的正式拍卖过程中拍出了天价,究竟是什么原因令所有的鉴定专家视而不见,知而不说?是画家名气太大了,仿得太逼真了,还是怕说出来破坏了圈内“潜规则”,日后被同行揪辫子。三是想不到拍卖公司脸面如此之大,你敢说不假我就敢当真,你敢上拍我就敢举牌,是盲目相信拍卖公司的金字招牌,还是钱多得没有地方烧。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有