English
徐悲鸿油画名作《珍妮小姐画像》将亮相嘉德秋拍
2011-10-11 17:03:49 来源:中国文物网   查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

  中国文物网讯:(编辑尉露)中国嘉德国际拍卖有限公司日前宣布,徐悲鸿作于1939年的著名油画人物肖像《珍妮小姐画像》将现身嘉德秋拍。

  《珍妮小姐画像》是徐悲鸿最著名的油画人物肖像之一,纵136厘米,宽98厘米,作于1939年春夏之交,是徐悲鸿为了支持国内抗战在南洋举行义卖募捐时的作品。画中女子珍妮小姐祖籍广东,为当时星洲名媛。这幅肖像是其男友——当时比利时驻新加坡之副领事勃兰嘉委托徐悲鸿而作。此画完成后得到了众人的赞赏,勃兰嘉为徐悲鸿的艺术才华赞叹不已,并专门举办了盛大的画作揭幕仪式。珍妮小姐本人也是对其喜爱有加,她在画作完成之后也慷慨解囊,尽一己之力捐款救国,在当时也传为佳话。此画得到画酬四万新币,应为此一时期于南洋募捐中画酬最多的一幅(总数为十一万一千多元新币)。徐悲鸿本人对这幅画作也十分满意,特意请摄影师为其拍摄他与画作的合影,留作珍贵的纪念,后成为了《悲鸿在星洲》一书的封面。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有