English
萨达姆铜像臀部将在英国拍卖 估价1万英镑(图)
2011-10-13 13:15:38 来源:国际在线   查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

当年萨达姆铜像被拉倒的瞬间

  国际在线专稿:据澳大利亚《每日电讯报》10月13日报道,曾立于巴格达的已故伊拉克前总统萨达姆·侯赛因(Saddam Hussein)青铜雕像的臀部即将于10月27日在英国拍卖。

  英国特种部队退役士兵奈杰尔·伊利(Nigel "Spud" Ely),曾亲眼见证萨达姆的青铜雕像被推倒。他说,当时美国海军陆战队用坦克封锁了巴格达广场,但他想要一块青铜雕像碎片当纪念品,美国士兵允许他自己动手去取。

  伊利说:“当时我只想拿一小块留作纪念,能放进我的口袋就行。但是最后我却用锤子和铁撬棍取下这个雕像的臀部,长达0.6米。我当时都不知道怎么处理它,最后只能扔进卡车后边,直到进入科威特的时候我才想起来。科威特军队还对我们进行了搜查。”伊利谎称这块青铜只是卡车护甲,并且支付了385英镑(约合3855元人民币)的额外行李费,才将其运回英国。

  伊利最近成立了自己的公司,专营“战争遗物和艺术品”。他将这块纪念品交给汉森家族拍卖行(Hansons Auctioneers),拍卖人查尔斯·汉森(Charles Hanson)称这块青铜为“现代历史碎片”,并估价至少能够拍出1万英镑(约合10万元人民币)。拍卖将在10月27日举行。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有