English
香港苏富比秋拍 张大千自画像拍得4660万港币 图
2011-10-22 14:38:50 来源:燕赵晚报   查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

□刘芸

  在香港苏富比秋拍10月4日举行的中国书画专场上,一件张大千的《黄山自画像》(见右图)以4660万港元的高价拔得头筹。

  该拍品以黄山为背景,在画中,张大千呈现正面全身,头戴东坡帽,身披长袍,腿部以下隐没于烟云绕荡间。他一手罩于袖内,垂伸贴腰,另一手露掌屈指,仅一指伸出,好像在点示自己身处奇境。背后的松树宛似苍虬,粗干如披鳞甲,斑驳嶙峋,形状如臂,左右伸出成荫护之势;远方层岩积叠,上面松针遍布,凸显黄山奇岩的特征。下方则以大片留白来呈现烟云穿插的缥缈,形成上实下虚,轻重互倚的自然景象。据专家提供的资料显示,此画完成后一直伴随在画家身边,在1969年纽约文化中心大型展览中首度亮相。后赠给第七子张心夷留念,还亲署了签条。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有