English
季羡林先生旧藏165种中文古籍将现身中国嘉德国际
2011-10-28 11:26:31 来源:新华网   查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

  新华网北京10月27日专电(记者 岳瑞芳)记者从中国嘉德国际拍卖有限公司获悉,在即将于11月8日揭幕的中国嘉德2011秋季拍卖会中,将有季羡林藏书专场亮相,该专场汇集季羡林旧藏中文古籍高达165种。

  据了解,季羡林旧藏古籍经史子集皆有,纵横古今,藏书中虽无宋元名鉴,但有二十余部明刻本,其中半数为名品,如陶潜撰《陶渊明集十卷》明嘉靖乙巳年刻本、韩愈撰《昌黎先生集四十卷》明东吴徐氏东雅堂刻本、柳宗元撰《柳河东集四十五卷》明嘉靖间郭云鹏济美堂刻本等。此外,董诰等辑《全唐文一千卷目录三卷》清嘉庆十九年内府刻本、《四部丛刊 附二十四史》上海涵芬楼影印本等重要藏书也将于此次拍卖中现身。

  值得关注的是,此次亮相的陈寅恪撰《元白诗笺稿》(1950年广州岭南大学中国文化研究室铅印本),为陈寅恪赠送季羡林之物,有陈寅恪亲笔题词,颜之推撰《颜氏家训七卷补校注一卷》(1928年渭南颜氏刻本)也有季羡林自题。此外,所有藏书均补钤季羡林收藏印鉴,十分难得。

  据悉,季羡林先生藏书专场将于11月8日至11日预展,12日上午拍卖。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有