English
季羡林藏书拍1600万 齐白石"山水册"1.94亿夺魁
2011-11-19 09:49:32 来源:新京报   查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

  齐白石的《山水册》(部分)再次验证了名家名画仍旧是市场的重心。

  新京报讯(记者勾伊娜)经过五天激战,中国嘉德2011秋季拍卖会中国书画、瓷器家具工艺品、中国油画及雕塑、古籍善本、名表珠宝翡翠部分,以总成交额38.58亿结束。其中备受关注的“大观——中国书画珍品之夜”专场成交额高达10.73亿元人民币,两件作品先后过亿。对此次秋拍结果,中国嘉德董事总裁王雁南女士表示满意:“此次秋拍我们向广大藏家呈现了从海内外征集而来的艺术珍品,受到了藏家广泛关注和支持。从现场情况观察,市场表现更趋理性,藏家更趋成熟。”

  齐白石《山水册》1.94亿夺魁

  本次秋拍现场人气积聚,众多拍品表现亮眼。其中,中国书画部分,古代书画成交额超过7亿元人民币,15件作品过千万;近现代书画成交额超过18.9亿元人民币,26件作品过千万。在备受关注的“大观——中国书画珍品之夜”专场中,齐白石盛期精品《山水册》以1.94亿元夺魁;石渠宝笈著录作品王翚《唐人诗意图》1.265亿元易主,创出王翚作品的新纪录。其他如傅抱石的《琵琶行诗意》(8280万元)及黄宾虹的《山川卧游卷》(5290万元)均创出画家拍场纪录。此外,陆俨少1986年作《春江不老图·行书七言联》以4140万元成交;张大千《仿宋人山寺图》及《泼墨紫》分别以4025万及3392.5万高价易主。

  中国油画专场,总成交额达2.74亿元人民币。徐悲鸿作于1939年的著名油画人物肖像《珍妮小姐画像》5750万折桂。周春芽早期成名力作《剪羊毛》以3047.5万元人民币成交,创出画家个人新纪录。

[责任编辑:高雅]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有