English
琴岛荣德秋拍在即 文化民企角逐艺拍市场(图)
2011-11-25 13:17:02 来源:中国经济网 李冬阳  查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

  清早期 犀角兰亭序巨杯 高25cm 重995g

  中国经济网北京11月23日讯(记者李冬阳 通讯员于义海)北京琴岛荣德2011年秋季拍卖将于12月10日-11日在北京举行,届时将有书画和杂项,15个专场拍卖近1500件作品上拍。

  北京琴岛荣德2011春季拍卖会以2.2亿总成交额完美收官,实现了首拍的华丽转身。据悉,秋季拍卖巡展已陆续展开。11月21日-11月23日,将在济南山东大厦举办;11月25日-12月4日将在青岛名家美术馆举办预展。

  设置夜场提升拍卖品质

  在书画专场中,不仅有黄慎、郑板桥等古代名家精品,还有张大千、齐白石、徐悲鸿等现代名家力作,特别是齐白石山水册页,不仅面世数量极少,而且诸多著录,评价极高,视为稀世珍宝。特别值得关注的是,北京琴岛荣德2011秋季拍卖会还于12月10日设置了夜场拍卖。本次夜场拍卖为明清犀角精品,均是具有高收藏级别的高端拍品。如清早期的犀角兰亭序巨杯,可谓犀角雕件中的少见珍品。雕件高25cm,重995克,外壁雕东晋时期王羲之等人在山阴兰亭欢聚宴饮的故事。其杯壁八个人物,或抚琴,或吟诗咏句,或水边畅饮,姿态各异。杯色呈金蜜色,由一株巨型的印度犀角雕琢而成。器形硕大,刀法旷达有力,雕琢细緻入微,将兰亭《兰亭序》中所表达的:“虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。”刻画得淋漓尽致。

  在文房珍玩、翡翠、玉器和犀、象藏珍各个专场中,“清·俞国良的段泥金文双狮耳尊”、“顾景舟雨露天星提梁壶”等都是近几年买家竞拍的焦点。

  多元文化业态共荣共生

  北京琴岛荣德国际拍卖有限公司隶属青岛荣德文化发展集团。旗下有青岛名家文化传播有限公司、青岛名家美术馆、名家书画院、名家文化会馆、北京琴岛荣德国际拍卖有限公司、青岛荣德影视有限公司等分支机构,是一家多元化发展的大型综合性民营文化企业。多元文化业态共荣共生,显示出荣德文化发展集团的眼光和魄力。

  该公司董事长郭胜森表示,在北京成立琴岛荣德国际拍卖有限公司,就是要站在中国政治、文化中心的舞台上,向世界顶级的文化公司学习先进的理念和经验,不断提升企业的核心竞争力,实现与世界顶级的拍卖企业同台角逐的目标。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有