English
江苏聚德2012迎春拍卖会隆重推出"家传林书"(图)
2011-12-21 08:52:02 来源:扬子晚报   查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

  林散之 书联 自撰

  “家传林书”展现草圣墨宝

  林散之作品具有艺术欣赏和艺术投资双重价值,其市价一直处于稳步上升趋势,特别是一些林家珍藏的精品往往备受藏家关注。江苏聚德拍卖公司根据市场特点将于2012年1月隆重推出“家传林书”、“林门一脉”林散之书法专场拍卖,本次拍卖共推出百余件家传草圣精品,作品分别由林散之之子林昌庚先生及林散之长孙女林丽丹女士提供,不仅保证了林老作品的来源清晰,还更加注重艺术品质。专场搜集了林散之先生艺术生涯各个时期的逸品佳作,诗、书、画作品齐聚,其中不乏众多著录、参展多次的精品之作。本次“家传林书”、“林门一脉”林散之书法专场拍卖另一大特点是所有作品底价大大低于当下林散之作品市场价,目的使更多的书画爱好者和收藏家有机会收藏到草圣的真迹。这批毫无争议的家传林散之精品以其题材之广、风格之多及其艺术的完整性让人感到惊喜,相信定会受到藏家们的追捧。

  林散之被称之为诗、书、画三绝,曾自己评价为“诗第一,画第二,书第三”,可见其绘画造诣之高。本次上拍的《黄山》颇为精彩,堪称林散之绘画神品。此作多用重墨,不以山峰之高来直接表达,而是巧妙地利用了虚实对比的方法。用笔与作书同,曲中求直,方圆相兼,浑厚华滋。水墨则竭尽干湿浓淡的交互变化,表现烟云气象的丰富意趣。奇峰险径,计白当黑,旷逸高古,并赋长诗一首,书画交相辉映。《黄山》画中长题林老自作诗一首,集“诗、书、画”三绝于一轴,为林老存世作品所罕见。

  林散之《自作诗》堪称林老扛鼎之作,线条外放飘逸,曲处见直,圆中寓方,浓纤长短适度,燥润枯湿合宜,但觉一片化机,满纸精彩。该作还分别著录于河北教育出版社、广东教育出版社1996年11月第一版《二十世纪书法经典林散之》第70-71页;江苏古吴轩出版社1997年9月第一版《林散之书法集》第220-221页。该件拍品是林散之家属深藏多年,其珍贵性不言而喻。这种传承有序,风格典型,难得遇见的至宝上拍,给了广大藏家一个极好的收藏良机,必将受到追捧。

  萧娴“书王”作品首现拍场

  六朝古都南京,江南文化重镇,历来是文人荟萃之地。20世纪,南京活跃着四位在全国影响极大的书法家,书坛有“金陵四家”之称。他们是:胡小石、高二适、林散之、萧娴。萧娴是四人当中唯一的女性,其书法取法高古,魄力雄厚,面貌瑰奇,有女书圣之誉。

  近二年来,随着艺术品市场的不断发展,越来越多的藏家开始关注萧老的作品,其书作在拍卖场上备受青睐,价格也不断攀升。江苏聚德2012迎春拍卖特别征集了一批萧家珍藏数十年的萧娴精品,作品几乎涵盖萧老创作生涯的各个重要阶段。特别是一幅堪称萧娴作品之王的“毛诗34首”作品更是首次亮相拍场,整件作品共计145张,让人叹为观止。此外“萧家集萃”汇集了众多萧老书法代表作,整个专场可谓一部完整的萧娴书法艺术史。

  据悉,本次江苏聚德拍卖将于明年1月6日开始在南京紫峰大厦绿地洲际酒店进行预展,7日晚林散之专场进行拍卖。

  预展时间:2012年1月6、7日9:00-18:00

  拍卖时间:2012年1月8日9:00

  预展地点:南京紫峰大厦绿地洲际酒店(南京市鼓楼区中央路1号)

  拍卖地点:南京紫峰大厦绿地洲际酒店(南京市鼓楼区中央路1号)

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有