English
上海将首次举办唐卡专场拍卖会
2012-02-06 15:11:45 来源:人民网   查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

  人民网上海2月6日电(记者沈文敏)近期,上海将举行首次唐卡专场拍卖会,来自于雪原佛国西藏自治区唐卡创作高手制作的30幅唐卡及藏族风情浓烈的工艺品将公开拍卖。

  唐卡又称“卷轴画”,是一门以表现宗教题材为主的绘画艺术。据考证,唐卡雏形最早出现的年代是在公元七世纪上半叶,它是藏族人民为适应高原游牧不定的生活、交通极为不便的特殊生存环境设计创造的。唐卡携带方便,不易损伤,易于悬挂、收藏,可随时随地观赏膜拜,是藏民族对世界绘画艺术的一大贡献。

  唐卡的绘制极为复杂,对画师、绘画材料的要求极高。唐卡画师一般从10岁左右就开始学习绘画技巧,通过十多年的学习,才能达到心、手、眼合一的境地。唐卡绘制用材极为考究,金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松耳石、孔雀石等珍贵的天然矿物颜料和藏红花、大黄、蓝靛等天然植物颜料是其主要绘画材料。这些天然颜料历经几百、上千年依然能够保持金碧辉煌、艳丽如初。

  本次由上海鑫一拍卖公司主持的沪上首次唐卡拍卖,作品主要由旦曲、仁情、土登等唐卡高手创作。这些画家均为藏族,很小跟从唐卡画师学画,历时数十年学习各种唐卡流派的画风技艺,终于形成了自己的风格,作品成为藏区各大寺院收藏和国内外收藏家追捧的珍品。其中旦曲还是勉唐派的传承人,作品屡屡得奖。

  作为首次在上海拍卖,此次拍卖的唐卡水平较高,同时全部经过色拉寺三四百僧人念经三天开光,而且起拍价较低,是沪上唐卡爱好者一次难得的收藏机会。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有