English
传承和弘扬书法文化
2012-02-08 13:42:45 来源:经济日报   查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

  汉字是中华民族先民从世界万事万物中提炼出来的文字,充满智慧,上契天文、下涵地理、中通人文,成为中国人认识自然、组织社会、创造文化的工具。作为中国文化的重要构件之一,书法正是以汉字为艺术创造对象,与汉字同时担负着文化传承的功能。

  由于以计算机为代表的数字技术的发展,汉字的书写越来越少,过去中小学曾开设的书法课已基本退出课堂,书法的群众基础日益萎缩。长此下去,必然影响国人对汉字和书法的熟知和掌握运用,进而影响到文化的传承。

  社会各界有识之士已充分认识到这个问题的重要性。在去年的全国人大、全国政协有关会议上,欧阳中石、沈鹏、邵秉仁等先生就多次呼吁中小学开设书法课,在去年的“两会”期间,邵秉仁先生又以第一提案人身份提出:建议在中小学生义务教育阶段开设书法课,并得到几十位科学技术界委员的联名支持。教育部于去年8月份下发了《关于在中小学开展书法教育的意见》,明确了书法课程在义务教育阶段具有“国家课程”的性质,必须开设,为书法全面回归教育、提高学生汉字的书写能力奠定了制度基础。

  但是,由于书法教育的长期缺失,目前书法基础教育研究薄弱,教材缺乏,师资严重不足……凡此种种,已成为教育部《意见》能否真正可持续施行的关键问题。

  在这种背景下,以欧阳中石教授为主编、叶培贵教授为副主编、在京多名高校教授和一线书法骨干教师参与编写、中国出版集团华文出版社出版的小学《书法》教材适时推出,很好地解决了教材问题。本套教材以重点提高学生对汉字的读写能力为宗旨,很好地处理了“硬笔—毛笔”、“知识—技能”等关系。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有