English
第一次进拍卖场三十八万买回一幅假画
2012-02-08 13:51:52 来源:辽宁日报   查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

  吴冠中水墨画《故乡》。

  郭庆祥,在中国收藏界被誉为一匹黑马。他的收藏实力与知名度,20年来随中国艺术品市场一路飙升。不过,真正让郭庆祥成名的,是去年他与范曾打了一场“流水线作画”的官司,引发了一场全国范围的艺术价值和文艺批评的大讨论。这位大连收藏机构玥宝斋的掌门人,也被冠以“大嘴”收藏家的雅号。日前,郭庆祥被中国文联民间文艺家协会等单位评选为2011年中国收藏界十大人物之一。记者近日赶赴大连,与这位时常针砭时弊揭批艺术圈乱象的藏界名人进行了面对面的交流。

  38万元买回一幅假画

  干练的板寸、细长的小眼、挺拔的身材,再配上一袭黑色长风衣,一副硬汉形象的郭庆祥就这样出现在记者面前。与记者想象中温文儒雅的书画收藏家风格截然不同,反倒与当红明星孙红雷有几分神似。

  今年49岁的郭庆祥,是地地道道的大连人,一口原汁原味的大连口音。郭庆祥一边品着红茶,一边跟记者聊了起来。1992年,郭庆祥踏入艺术品收藏市场,那时郭庆祥还是一个经销家具的商人,对艺术品懂得不多。第一次到拍卖场,他花38万元拍回一幅假的徐悲鸿奔马画。

  吃一堑长一智。郭庆祥此后如饥似渴地学习书画知识,很快就找到一条捷径:跟艺术家学习。

  1993年,北京人民艺术剧院著名导演、书画家梅阡来到大连。梅先生建议他,投资拍摄一部80岁左右老画家的大型纪录片,既为国家建起一套记录中国艺术发展的音像资料库,又有了直接向他们请教学习的好机会。郭庆祥投资上百万元,为健在的一流书画大家们拍摄了纪录片《八十瑰宝》,在黄胄、吴作人、董寿平、何海霞、梁树年、白雪石、宋文治、张仃等人身边勤学苦问,后来又跟吴冠中、朱德群、张功慤、石齐等画家交朋友,书画大家们的言传身教,让他迅速成长为一名优秀的书画鉴赏家和收藏家。在其藏品中,吴冠中的作品就有50多件,包括《高粱》、《苏醒》等精品。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有