English
日本拍卖行抢滩上海办预展
2012-02-08 13:57:19 来源:辽宁日报   查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

  李苦禅《白菜香菇图》。

  新年伊始,艺术品秋拍槌声刚落,2012春拍已蓄势待发。国内拍卖行远赴欧美征集拍品,将广告打到微博上,海外拍卖行对中国市场虎视眈眈,东京中央拍卖行抢先拉开中国预展帷幕,预示艺术品市场并未因经济环境变化显现颓势。

  据《解放日报》报道,日本东京中央拍卖行将于2月6日至8日在上海花园饭店进行预展。展品不乏中国藏家青睐的 “老面孔”,如黄宾虹、郭沫若、吴昌硕、齐白石楹联作品,宋元明清皇家瓷器等,其中雍正鸡蛋黄地青花带盖罐被多次著录,乾隆茶叶末釉鼎形香炉是少见珍品。

  东京中央拍卖行此次推出雪江堂旧藏专场。雪江堂主人西园寺公一长期从事中日友好工作,经由各种渠道收藏百余幅齐白石作品。1962年,中国电影工作者访日友好代表团向他赠送了李苦禅的《白菜香菇图》。

  海外拍卖行早早布置进军中国市场,国内拍卖行不甘示弱,把触角伸出去。早在1月初,已有不少拍卖行奔赴欧美等地征集拍品,一些大拍卖行还计划在伦敦、东京等地设立办事处。业内人士分析,这与中国藏家需求日增不无关系。

  除了流失海外的中国艺术品,当地艺术品也成为中国藏家新宠。近日有媒体报道,一个英式雕花书柜在伦敦拍卖行中以980英镑售出,随后以10000英镑在北京卖出。

  价格“滚雪球”,吸引越来越多艺术品流向中国。东京中央拍卖行此次来沪预展,专设茶道具专场,其中既有早年流入日本的中国紫砂精品,也有来自日本贵族的金银茶壶、茶勺,借日本特色文化茶道宣传拍品,可谓深谙中国藏家心理。

  征集、预展与往年一样热闹,春拍走势最终还要靠数字说话。近日雅昌艺术市场监测中心发布报告,去年中国艺术品拍卖成交额934亿元,同比增长63%。虽成果喜人,但不少拍卖行主动下调拍品估价,缩量瘦身,秋拍成交率仅为41%,是历年之最低,这也让春拍成为市场拐点晴雨表。

  对此,东京中央拍卖行负责人表示,许多专场根据中国藏家偏好设立,如武田弘忠藏品专场以鼻烟壶为主,雪江堂旧藏专场主打齐白石画作,只要价格合理,不愁没有买家。

  雅昌报告也称,中国书画仍然具有强大惯性,尤其是近现代书画独领风骚,差别仅在于不同流派艺术家呈现新的成交纪录。高端瓷杂藏品不像前几年屡创新高,因为国内资源短缺,收藏比重大于投资比重,类似情况也体现在中国古典家具上。

  由此可见,好东西依旧供不应求,艺术品从海外涌向国内的速度将更快。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有