English
大众书刊资料走俏拍场
2012-03-12 10:52:37 来源:西安晚报   查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

  虽说2011年秋季艺术品拍卖行情没能延续2011年春拍时的火爆态势,各拍卖公司的成交总额和成交率都明显有所下降,但令人意想不到的是国内大众书刊资料拍卖专场却依然十分红火,各种古旧书刊持续走俏各大拍卖场。回眸近两年来国内大众书刊资料拍卖市场行情,一些民国时期和新中国建立后出版的旧书刊也步古籍善本之后尘,在拍卖场上广受追捧,甚至连原先不屑一顾的“小人书”也受到各路藏家的极力追捧,其价格更是迭创新高。

  《毛泽东革命史》

 

  市场观察

  “红色书刊”越来越红火

  以毛泽东著作为代表的各种“红色书刊”历来为藏家所推崇,现已成为大众书刊资料拍卖场上的常客。何谓“红色书刊”,主要指自1921年7月中国共产党成立起至1949年10月新中国建立之间,由中国共产党机关或各根据地所出版发行的各种文献资料,其中包括党的领袖著作、党组织各类文件及根据地出版的各种书籍杂志等。这些“红色书刊”是在十分艰苦的战争年代中发行的,当年的印刷数量本来就不多,一般也就几百或几千册,又经历了持续战火的洗礼,故留存下来品相完好的书刊非常少,有些到今天甚至已成为孤本了,如20世纪初叶最早翻译发行的中文版《共产党宣言》,现已非常罕见,其市场价早已高达数十万元以上,“红色书刊”在收藏和拍卖市场大受追捧也就不难理解了。

  如2008年4月26日北京德宝公司首次举办的“红色收藏专场拍卖会”上,百余件“红色书刊”受到了包括中国国家图书馆、北京大学图书馆、井冈山革命博物馆、中国人民革命军事博物馆等国内知名博物馆及众多红色收藏者的热捧。其中一套井冈山时期的《共产儿童读本》,因其珍稀的文献史料价值而备受瞩目,最终以3.36万元的价格被国家博物馆买走;尤其是在2010年11月北京“中国书店2010年秋季书刊资料拍卖会”上,一套品相很好的1944年5月晋察冀日报社出版的《毛泽东选集》竟以21.28万元的天价成交,并一时轰动藏书界。

  进入2011年以来,“红色书刊”拍卖依然十分红火,在2011年5月28日北京中国书店春季书刊资料拍卖会上,自1944年5月至1976年的三十余年间,我国不同地区出版的不同版本的各种《毛泽东选集》受到了买家的热烈追捧。1944年我国第一部系统编选的《毛泽东选集》蓝色布面精装本以20.16万元的高价成交。此外,一些与毛泽东有关的“红色书刊”在这场拍卖会上也有不俗表现,《毛主席近影集》(1946年晋察冀军区政治部出版)、《毛泽东最近的抗战主张》(1938年1月出版)同样都以2.02万元的价格成交,《西行漫记》等十五种中、英、日早期版本则以1.12万元落槌。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有