English
艺人画之风吹入藏市 藏友呼吁价格要亲民
2012-03-12 10:55:42 来源:西安晚报   查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

  网上有一句玩笑话:“不想当厨子的裁缝不是好司机”,其实对于多才多艺的艺人而言,拥有多重身份并不难,比如王刚就身兼主持人、演员、收藏家等头衔于一身。如今电视节目主持人、著名演员倪萍也多了一个相当体面的头衔——“画家”。3月2日,习画不到两年的倪萍就在荣宝斋举办了个人画展,几万、十几万一幅的价格买家似乎并不嫌贵,不到半天的时间里,百余幅画作已有近半数卖出。经此一役,成功转型为“画家”的倪萍及其作品是否就能得到市场的一致认可呢?

  其实倪萍卖画已经不是头一次了,去年她的作品《韵》就曾在一场慈善晚会上拍出118万元的天价,可当时观众们觉得这不过是走个形式,况且同场也有几位艺人的画拍上几十万,所以并没有引起广泛关注。但凡事就怕“认真”二字,倪萍偏偏和绘画较上了真,终于成为了主持人里画画最拿手的,画画的里面主持最在行的选手。一些业内人士在详细了解倪萍的绘画及创作思路后认为:倪萍的画功出乎外界意料,其画作也有一定艺术价值和收藏价值。连大画家范曾也曾公开夸奖倪萍“可以靠绘画谋生”。

  对于一个“画龄”不到两年的初学者而言,一幅画作缘何能在荣宝斋卖出十几万元的高价呢?就倪萍自己说,她只是“随便画画,没想到会有人出高价去买”。一位经营绘画多年的画廊业主告诉笔者,倪萍能举办画展固然说明她在绘画方面有一定天分,但若从收藏的角度看,倪萍的画作还未来得及让普通藏友欣赏、让市场检验,就被抬到十几万一幅的高度,让一些富翁收入囊中,这不免令许多藏友感到些许遗憾。倪萍的知名度掩盖了其画作的艺术价值,正是由于众多粉丝的趋之若鹜,爱屋及乌,使倪萍的画作在价格上显得相当高调。业内人士担忧长此以往会出现“艺人画”漫天要价的情况。以名人书法为例,藏友熟知的唐国强书法作品连续4年价格飙升,但市场上仍很难见到,想收一幅唐国强的字就得上拍卖行,然而拍卖行过高的价格门槛又让普通收藏者望而却步。由倪萍引领的“艺人画”风潮吹入藏市,藏友多表示欢迎,但同时盼望其价格能再“亲民”一些。 □郭 峰

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有