English
三国两晋南北朝铜镜的鉴别
2012-03-13 16:20:47 来源:广州日报   查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

  现为故宫博物院研究员、古器物部副主任兼金石组组长,硕士生导师,中国钱币学会理事,中国青铜器专业委员会理事,中国考古学会会员,故宫博物院和国家博物馆文物鉴定委员。

  形制特点

南朝鎏金神兽镜

  南朝鎏金神兽镜

  三国两晋南北朝时期铜镜均为圆形,镜正面明显外凸,呈弧形,背面内凹。胎质较汉镜要轻薄,镜体也大为减小。南朝还出现了小型镜,如湖南长沙梁、陈墓中发现的小铜镜一般直径5厘米左右。而江西赣县南齐建武四年(479年)墓中发现的铜镜直径仅3.2厘米。

  此时的镜钮仍突出,在镜背面占有很大空间,最大特点是钮矮扁,顶部近平。

  三国两晋南北朝时期铜镜的钮座,非常单一,均为圆形。

  镜缘的特点,是边沿多呈斜坡形,幅度比汉镜要大。

  纹饰风格

  三国两晋南北朝时期,铜镜纹饰主要沿用汉镜的风格,但也有所创新。如北方曹魏和西晋时期流行的一种新的“位至三公镜”,采用二分法变形龙纹,二分间竖铸四个铭文“位至三公”,别具一格。南方吴国流行的一种夔凤纹镜,纹饰纤细、复杂,凤鸟的形象刻划得特别生动。由于受佛教传播的影响,此时铜镜纹饰中还流行一种佛像图纹,佛像头后一般均有背光。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有