English
东汉五铢的特殊记号
2012-03-13 16:23:47 来源:广州日报   查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

  北京大学考古文博学院原院长、考古文博学院教授、博士生导师,从事中国考古学的教学与研究工作,主要研究方向为东周秦汉考古、楚文化、考古学礼制文化、古代丧葬制度、古代青铜器、古代货币等。

东汉灵帝时期四出五铢

  东汉灵帝时期四出五铢

  东汉五铢钱的断代依据,一是靠钱范,有一件传世的五铢钱铜范母,铸有“建武十七年”等字样,是鉴定东汉前期五铢钱的标准。另外可利用洛阳烧沟汉墓对五铢钱的分期。东汉时期的五铢钱,前后看不出太大的差别,因而增加了断代的困难,但与西汉五铢相比,还是比较容易区别。

  东汉前期,五字较西汉宣平五铢宽,五字上横划下笔处粗,收尾处细,交股略曲,铢字的金字头呈等边三角形,较西汉的大,金字中的四点较长;朱字上方折,下圆折,有的上下都为圆折,两种并存。上下都是圆折的可以肯定是东汉的。重量在3~3.2克左右,西汉五铢一般在3.5克,直径约2.5厘米。东汉中期的五铢钱重量减轻,约2.4~2.5克,铜质粗糙,字体的笔划显粗,五字交股是弯曲的,金字头还为等边三角形,朱字旁上下都是圆折,而且中间竖笔呈尖而突出状,略高出两旁的笔划。

  东汉后期,主要是桓、灵时期出现了以下几种钱:

  ①出现了剪轮五铢:从桓帝开始,后来越来越多,并且剪得越来越大,有的范模就做成了剪轮五铢的样子。

  ②另有延环钱:把五铢钱凿下内圈,成了一个环形钱,山西候马出土了凿了一半的五铢钱。

  ③灵帝中平三年铸的“四出五铢”,《后汉书》中就叫“四出五铢”,钱背在穿孔的四角各有一道斜线通到外郭,比较重,在3.6克左右。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有