English
草间弥生花朵雕塑“空降”澳洲美术馆(图)
2012-03-14 16:19:26 来源:国际在线   查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

  草间弥生作品

  昆士兰现代美术馆(The Queensland Art Gallery / Gallery of Modern Art)最近对外宣布,称拥有来自国际艺术家领军人物--草间弥生最富盛名“花朵系列”雕塑作品。这次的成功收藏得益于慷慨的赞助者以及美术馆长期以来与艺术家建立的深厚友谊。

  在任何一家日本以外的美术馆,草间弥生的作品都是竞相收藏的殿堂级圣品,但是由于缺少艺术家最具影响力和代表性的雕塑作品,昆士兰现代美术馆一直急切的想要填补这个空白。经过与草间弥生的代理画廊--大田艺廊(Ota Fine Arts)大量的谈判,最终买下了其具有史诗般的作品“Flowers that bloom at midnight”,这次的购买资金来自Josephine Ulrick 和 Win Schubert多样性 基金会。

  据画廊总监Tony Elwood说,“花朵系列一共包含十八幅作品,每一件都设计独到,而昆士兰现代美术馆购得的正是其中的一件。能够购买到草间弥生新作品的机会少之又少,所有其他的作品都已经被收藏家预定。这件惊世骇俗的作品的成功购买,得益于美术馆与艺术家和其工作室建立的长久关系。”

  画廊副总监Suhanya Raffel将草间弥生的影响力比作路易丝·布尔乔亚(Louise Bourgeois),后者成功地反抗了男性为主导的外部氛围。Raffel同样坚定不移的相信,这位81岁的高龄艺术家的作品是关涉于当代语境之中的,并且将经受住岁月的考验。

  这次成功购得Flowers that bloom at midnight也与3月11日在昆士兰现代美术馆的草间弥生作品展不期而遇。展览期间,一件名为“obliteration room”将会在英国泰特美术馆举行的草间弥生回顾展中重新展出,本次展览从2月9号持续到6月5号。

  obliteration room是草间弥生在2011年极受欢迎的儿童参与项目,这次展览是草间弥生对2002年亚太当代艺术三年展的重访。在这件不断被加工和扩张的装置里,一个澳大利亚家庭的内部环境将会在美术馆的空间中被重新创造出来,内部设有当地产的家具和装饰品,所有的都被漆成了纯白色。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有