English
黄胄八开《人物册》亮相嘉德四季
2012-03-14 16:47:55 来源:新华网   查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

  中国嘉德2012年首场拍卖――嘉德四季第29期拍卖会即将举槌,此次将为藏家奉上5000余件拍品,其中,中国书画2600余件、瓷器家具工艺品1800余件、古籍善本680余件。众多主题专场及性价比拍品将一同亮相,拉开2012年中国嘉德拍场大幕。

  此次中国书画部分11个主题专场璀璨夺目,“五桂山房”、“一粟山房”藏画,广东、福建两地名家为主的200余件赏心小品专题,以及当代书画、古代书画专场值得着力关注。尤其是黄胄先生历时五年为“五桂山房”主人精心绘制的盛年之作――八开《人物册》堪称亮点,据悉,此册页估价为80万至120万人民币。

  黄胄《人物册》

  2008年中国嘉德曾推出“五桂山房”藏画专场,此次将再一次得到藏家支持,将部分书画作品汇集成册,期待藏家进一步了解其收藏及与当代文人交友的情况。

  “五桂山房”主人欧初先生因为爱好文学,故乐与文艺界人士特别是书画家交往,耳濡目染,潜移默化,逐渐对古书画收藏发生了兴趣,并与当代鉴定界巨擘张葱玉、谢稚柳、启功等结为密友,探讨请益,目力益精而所见益广。至六十年代初,他收集的古代书画已颇具规模,足与朱光、吴南生的藏品相媲美而鼎足岭南。欧先生曾多次举行藏品展览,印行他的藏品选集,并将自己的研究心得撰成专文发表,以期得到更多人的认识和欣赏,为普及推广文物知识、提高民族文化素质做积极的贡献。上世纪末,欧初先生曾一再向广州艺术博物馆捐赠自己的藏品,其中有瓷器、文房用品及当代名家书画等。

  欧老与黄胄先生在志向与收藏上可谓是道合志同的朋友。一个丹心不贰惟兴国,一个朴实无华惟艺术,他们同为这个时代留下了不灭的印记,被后来人所敬重。他们之间的交谊更被传为佳话,留给后人的则是一件件艺术精品。

  此次“五桂山房”藏画中最值得一表的即是黄胄先生为欧老精心绘制的一本册页《人物册》。此小册为黄胄先生七十年代所写,前后跨越五年。黄胄先生精于造型,小幅作品更是信手拈来,随性之作更有意外之妙。每开细品,那熟识的题材,奔放简洗的线条跃然纸上,鲜族舞者的清丽、牧牛孩童的憨纯、驯马少女的坚韧即是写照。以写实的手法,将西方透视与东方书写极佳结合,墨与色,体与量,结构与质感,块面与线条,生动精准地描绘出人物的内心世界、动物及生活场景的瞬间变化。黄胄先生寄情于咫尺,与好友往来的喜悦之情溢于言表,成就了此佳作。

  此外,该专场中关良《晴雯补裘》、启功《行书》、许麟庐《花卉册》也值得关注。

  据悉,嘉德四季第29期拍卖会将于3月21日至23日举行预展,24日至26日举行拍卖,地点均在北京国际饭店会议中心。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有