English
苏玉铭邂逅饰金珐琅彩瓷
2012-03-16 09:58:01 来源:北京日报   查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

  清康熙时,铜胎画珐琅技法被成功移植到瓷胎上,珐琅彩瓷由此诞生。雍正、乾隆年间,珐琅彩瓷的发展达到兴盛。细润的瓷胎、精致的画工、明艳的色彩,对于珐琅彩瓷的美,很多人早已如数家珍。瓷器收藏家苏玉铭先生的镇宅之宝,当可启发我们不一样的审美感受。

  金底玉壶春瓶牡丹

  金底玉壶春瓶石榴花

  自诞生之时起,珐琅彩瓷就是清宫御用,瓷、画、料都带着皇家气派。珐琅彩瓷的底可黄可红,可蓝可绿,其中尤以黄底最具皇室风采。苏先生珍藏有一套黄底珐琅彩瓶:“黄底珐琅彩瓷不稀奇,如果这底色不是施釉而是贴金,那就不一样啦。”

  他将一件金光闪烁的瓶子捧到笔者眼前:“这一层金黄,是在瓷胎烧成之后,用金箔贴上去的。”这种贴金技术需要分步进行:烧成瓷瓶,贴以金箔烧制,金底作画烧制。苏先生强调说,相较于一般的珐琅彩制作,这一工艺的难度,当在于最后的烧制,温度、时间一旦不对,金会变色。而如果窑内温度、烧制时间达不到,珐琅图案又无法在器皿表面成形。因此,这种能够两全其美的技术,就弥足珍贵了。

  以玉壶春为造型,以十二月花神为主题,瓶身正面绘有兰、梅、莲、菊等十二种花,花间缀以绿草、粉蝶,背面写有相应诗句以呼应,瓶底则有“乾隆御制”落款。这套瓷器融瓷艺、画意与诗情于一体,金底花缤纷,更有一种大气与尊贵。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有