English
供应充足投资风盛 中国成为全球最大艺术品市场
2012-03-19 09:22:34 来源:新民晚报   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

漫画:这里赚钱容易

  漫画:这里赚钱容易 图TP

  本报讯 (记者乐梦融)中国已超越美国成为世界最大的艺术品和古董市场。由欧洲艺术品与古董博览会的承办方、欧洲艺术基金会委托编写的最新年度报告《2011年国际艺术市场:艺术品交易25年之观察》披露了这一历史性拐点。

  该报告称,2011年中国在全球艺术品市场所占的份额由2010年的23%上升到30%,首次超越了此前多年居于冠军地位的美国。美国以29%的份额屈居第二,较前一年下降了五个百分点。2010年即被中国超越的英国以22%的份额保持季军地位。

  报告认为,中国市场的强劲上扬加上艺术品销售特别是现、当代艺术品领域销售的上升,使全球的艺术品与古董市场出现持续升温。中国市场的推力来自于快速增长的财富、充足的国内供应和中国艺术品买家的投资性目的。虽然最近的经济危机使世界上其他地方的买家都更加谨慎,但中国资产市场和股票市场的不景气以及缺乏其他投资渠道使中国顾客将大量资金投入艺术品市场作为一种替代性投资。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有