English
拍卖应下猛药 画廊盼沐春风
2012-03-19 10:03:38 来源:西安晚报   查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

  乍暖还寒的三月,随着全国两会的胜利闭幕,针对中国艺术品市场蓬勃发展而又问题丛生的现状,艺术行业的很多问题又成为媒体关注的焦点。对此,全国政协委员、雅昌集团董事长万捷也提出了两个与艺术行业相关的提案:支持画廊行业体系建设和引导拍卖行业健康发展。万捷的这两个提案可谓切中时弊,在业内一石激起千层浪。对此,业内各路专家也纷纷发表看法,给予了积极的建议——

一画廊一角

  一画廊一角

  万捷在两会提案中提出,拍卖行业健康发展离不开诚信、科学、权威的鉴定机制,随着近几年艺术品金融化进程的不断推进,行业中不断暴露的丑闻和潜规则,使诚信问题已经成为动摇行业根本的大事,也是我国文物艺术品市场发展的致命瓶颈,艺术品的鉴定如何做到公平、公正、权威已经成为迫在眉睫的问题。中国文物艺术品市场正处于一个高速膨胀的发展阶段,市场不免出现了各式各样问题。希望政府能制定较为积极可行的对策,促进和引导行业的健康发展。

  行业观察

  拍卖行乱象与解决之道

  症结在于谁埋单

  近年来,文物鉴定行业乱象层出不穷,书画从吴冠中到徐悲鸿,文物从金缕玉衣到汉代玉凳等等事件都显示出艺术品市场已拉响了急需解决的警报。然而鉴定行业的健康发展除了本身的努力,也需要政府的介入和帮助。当前的鉴定机构公信力已降低很多,甚至拿钱来买鉴定证实的情况已经屡见不鲜。国家文物局社会文物处的一位工作人员透露,国家文物部门并没有批准过任何文物鉴定机构,但现在仅北京就有各种鉴定中心多达几十家。可以说是鉴定资格证书随意乱发,各路专家满天飞。鉴定行业究竟何去何从,病根在哪里呢?

  据北京荣宝斋拍卖公司总经理刘尚勇分析,鉴定行业乱象的症结是在于解决谁埋单的问题。他认为鉴定行业和鉴定机构由于利益纠葛,很难客观公正地得到鉴定结果。让鉴定证书与估费联系在一起,甚至鉴定机构和某些专家将鉴定费用与市场成交价挂钩,事后“抽成”收取酬劳。最终就是谁埋单的事,你让鉴定人去埋单,他一定篡改你的鉴定结果。刘尚勇的分析可谓一语中的,“除非建立一个社会公益的、纯粹中立、纯粹公益性的鉴定标准,并由这个标准来确定价格走向。”可现实情况在当前的社会实现有很大困难,于是,破解和解决这个利益主导的链条也就成为无解之局。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有