English
红色题材收藏渐热 警惕赝品鱼目混珠
2012-03-19 11:16:33 来源:西安晚报   查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

  进入3月,在“学雷锋”热潮的推动下,向来火热的红色题材艺术收藏迎来了新一轮价格上涨,但与此同时造假者也动起歪脑筋,让大量赝品混入市场,不少藏家因此蒙受损失。

  近日记者在西安几家大型古玩城了解到,如今涨势最好的是红色题材的印刷品,特别是关于雷锋的连环画,相比年初价格上涨了一倍。一位经营连环画10余年的老藏家告诉记者,他年初就预感到这一轮涨势,所以一直遍访老住户,甚至远赴上海寻找红色题材的老版连环画。这趟收购虽然有所收获,却也发生意料之外的麻烦事。“这回进货比以往都容易,我想是因为雷锋的连环画有好多是单册出版的,而且发行量很大,所以买的时候就没有多留心眼,谁知道中间掺杂了不少假货!”记者还未来得及详细询问,就有一位买家上门来退货,说买的《雷锋小时候的故事》是赝品。买家告诉记者,他前天和一位朋友一起来的,买回去两本,结果一真一假。买家指着那本假的连环画说印刷质量不好,还有做旧痕迹。店主接过两本连环画后仔细观察,不好意思地告诉买家,这本真的是自己藏的,那本假的是今年刚进的。

  藏家总结说,现在红色题材艺术品收藏的困难,一是“断货”,二是“假货”,好的东西收不来,收来的却是假的。

  刚接触红色题材艺术品收藏的王景峰说,一个月前,他在一个“熟人”的介绍下集中购进了一大堆粮票和老肩章等藏品,因为比市场价略低,起初以为自己捡了便宜,但冷静下来之后觉得不大对劲。后来拿去让行家看一下,竟然全被认定是假的,其中甚至还有不少臆造品。

  熟知业内行情的商家透露,因为红色题材收藏市场长期受缺货困扰,去年年底就有造假者开始行动,企图在今年初利用“雷锋热”侵占市场。面对突然涌入市场的赝品,老藏家急于赚钱,因而麻痹大意,新藏家缺乏经验,假货见得少,自然也成了受害者。

  市场“打假”迫在眉睫,对于藏家而言,丰富收藏知识和增强防范意识尤为紧迫。藏家需要知道,文革时期及之前的印刷纸质量较差,特别是用来印制海报、宣传画的纸张,背面摸上去都是很涩、很粗糙的感觉,保存再好其边角也会有破损。至于做旧的方法一般是拿茶叶水浸泡,这种方法记者也曾亲眼见过,但是茶叶浸泡后纸张色泽既不自然也不均匀,与纸张老化形成的黄色有一定区别。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有