English
玉石行业也差钱:玉石行业资金回笼慢(图)
2012-03-19 15:47:58 来源:广州日报   查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

  “有钱男子汉,没钱汉子难”,珠宝玉石行业中的众多小微企业也常常要为生计四处“伸手”。记者了解到,“小微企业主”在全国翡翠玉石行业中比比皆是,他们往往因为某一笔资金周转不灵而陷入困境,在无法在短时间内获得商业贷款的时候,只得转向民间借贷。

  文/表 记者林琳、郭晓昊

  “30万元说多也不多,但我现在偏偏怎么也凑不齐。如果不尽快借到这笔钱,我的生意说不定就要‘黄’了。”在广东某大型玉器市场经营翡翠档口的商家李明(化名)去年总为资金周转不灵而犯愁,担心30万元的缺口会造成生产经营链断裂。后经中间人联名担保,才得以向当地银行贷款。两周后银行放款,李明这才顺利入货,让自己的生意重归正规。记者了解到,像李明这样的“小微企业主”在全国翡翠玉石行业中比比皆是,他们往往因为某一笔资金周转不灵而陷入困境,在无法在短时间内获得商业贷款的时候,只得转向民间借贷。

“小微企业”在全国翡翠玉石行业中比比皆是

  “小微企业”在全国翡翠玉石行业中比比皆是。

  现状:

  玉石行业资金回笼慢

  四会市珠宝玉石首饰行业协会秘书长罗荣俭告诉记者:“翡翠行业的资金渠道很窄,到缅甸投标的企业都用真金白银,叫价一亿就真得掏一亿现金,不可能利用什么金融杠杆。另一方面,这个行业的资金回笼太慢,比如摆件的资金周期起码为3~6个月。”

  但在这个周期里,无论购买玉石原料、制作玉器,还是销售玉器等环节都需要充裕的资金作为支撑。一位商家抱怨道:“从原料到成品,中间必然有一段加工期,我现在常常因为原料占款太多而无法再接订单,影响了整个生产销售流程。”

  事实上,几乎所有的玉器商家都有共同的烦恼,特别是一些小微企业,往往因为一笔算不上“巨款”的周转资金而陷入困境。记者在合肥小额贷款网上看到,一家淘宝网店的老板发布帖子称:“近期看中了一组玉石工艺品,不愿意放弃这个大好机会,但是手头上的资金都用于生意上流动,欲贷款10万元,1年内还清。”

  与大多数人所想象的不同,翡翠玉石行业中的企业规模多为中小型甚至是小微型。以云南为例,目前云南的珠宝玉器经营者超过10000家,90%以上的珠宝企业均属中小企业。广东南海平洲和广东肇庆四会的珠宝玉石行业将近10余万从业者中,大多数也只是“小舢板”而非“航空母舰”。他们的融资问题比大中型企业更为严峻,融资难也因此成为玉石行业发展过程中最大瓶颈之一。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有