English
去年底至今名画题材邮票价格翻倍
2012-03-19 15:52:52 来源:广州日报   查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

  天气乍暖还寒,邮市却一片“春意盎然”。邮市在经过去年上半年的短暂回升后,又在年底陷入寒冬,近日随着整体市场再次回暖,其中国画、名画类题材邮票出现大涨势头,《富春山居图》、《清明上河图》引领风骚。处于绝对主流地位的生肖板块继续回升,大版票、小版票、小本票价格均有不同幅度的上涨。

  文/图 记者郭晓昊

 国画题材邮票行情看涨

  国画题材邮票行情看涨

  近期邮市中各种国画、名画题材邮品价格纷纷上扬,成为市场热点。“龙头”品种《富春山居图》版票价格已拉升至220元左右。而就在去年年底,其价格仅为90余元。另一品种《清明上河图》小版也从不久前的30余元上涨至70.5元左右。此外《簪花仕女图》、《洛神赋图》和《韩熙载夜宴图》小版票等古代名画系列题材的邮品价格都出现不同程度的涨幅。

  名画题材

  近代名画系列渐热

  有市场人士分析称,古代名画题材的邮品之所以走势上扬,可能是为了利用新邮刺激带动同板块老邮的行情,因为该系列邮票此前的情况是新邮涨幅较大,而老邮相对稳定。如今,《奔马》、《齐白石作品选》、《吴昌硕作品选》、《郑板桥作品选》、《现代美术作品选》、《傅抱石作品选》、《潘天寿作品选》和《石涛作品选》等近代名画系列关注者逐渐增加,也促使行情变热。早期JT票(1974年~1991年发行的邮票)更不必说,以1980年发行的《齐白石作品选》最为疯狂,该票全套16枚,近两个月的价格就从700元左右上涨至850元。而去年此时,该票仅为300余元/套。

  网上交易情况也与邮币卡市场的火热相吻合。记者登录“一尘网”搜索发现,2006年发行的古代名画《神骏图》版票虽然有着超过1200万套的发行量,但也已从去年的30元上涨至130元左右,而且当初低价入货的投资者惜售情绪浓厚。

  名画题材为何受追捧?市场人士透露,主要是资金入场托市,而选择名画板块的原因,一是名画板块品种不多,其次是设计美观,受收藏者喜爱。另外,不少礼品公司均把名画题材作为近段时间的礼品册产品,也是这个板块行情上涨的原因之一。

[责任编辑:郝魁府]


[值班总编推荐] 坐引擎盖可以,坐沙盘上不行

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央推动 ...

[值班总编推荐] [ ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有