English
茅台、龙井率先登场2012年春季拍卖会
2012-03-19 16:12:57 来源:广州日报   查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

  热门收藏

  罕见玻璃瓶茅台,价格高出同类品至少两倍

  记者 王维宣摄

  2012年春季拍卖会启动,首先粉墨登场不是字画瓷器,而是茅台、龙井这两类具有实用价值的奢侈品。3~4月间,北京、江苏、贵州等地,共有5场茅台专场拍卖会举办;而在龙井的故乡杭州,御牌龙井头茶被作为期货进行了预拍,每斤价格高达18万元。

  继普洱跌价、红酒打假事件之后,茅台酒与龙井茶成为了都市藏家、机构投资者的新宠;业内人士提醒普遍收藏者:茅台、龙井之中,仅有不到20%的产品可被长期收藏,市场造假案例很多,必须当心受骗。

  文、图/记者井楠(署名除外)

  市场:

  茅台在二手市场升值速度快

  从内地市场来看,收藏茅台的风潮更胜一筹,茅台价格的上涨速度也更明显。经过2010~2011年的上涨,普通茅台的零售价格已达1500~2000元,较三年前上涨了3~4倍。

  而在拍卖市场中,茅台价格飞涨速度更明显,1990~2000年出产的茅台,拍卖市场价格较其当年的零售价格平均升值10倍,3000元~1万元成交者居多。1950~1980年期间的茅台比之当年的零售价格飞涨了近百倍。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有