English
保利文化上市是否会引发拍卖行业上市潮流
2012-03-22 13:45:16 来源:雅昌艺术网   查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

  保利文化上市打通资本市场之路

  保利文化上市后对拍卖行业艺术生态的影响如何,这可能也是行业内外都比较关心的一个话题。董国强认为:“保利文化上市不会对拍卖行业造成太大的影响。保利拍卖只是保利文化中的一部分,贡献的利润所占比重大,盈利能力很强。如果我是保利文化董事长,上市之后拿到这些钱可以用于拍电影或者影院的建设,没有用在拍卖上,或者比重比较小,募集到资金之后如何调配,是企业自己内部的事情,每个企业的经营理念和经营战略都不同,现在分析这个都为时过早。”

  对此,赵孝萱也持同样的观点:“我觉得对整个拍卖行业的影响应该不大,因为上市是各个公司面向大众融资,实际是公司行为,对拍卖行业的影响可能有限。”

  而欧阳树英则更多地从拍卖行业和资本市场的关系来解读此事,她认为:“要说到对于拍卖行业的影响,我觉得也是有一些积极的意义。具体的可能是,拍卖企业第一次能够直接进入资本市场,有助于资本市场对于拍卖企业和行业的了解和认识,有助于外界对行业价值的理解,这是一个相互认识的过程。

  另外对于整个拍卖行业也起到一定示范的意义,对于今后拍卖行业的规范发展,提升管理层面,有一些积极的示范意义。”

  保利文化上市是否会引发拍卖行业上市潮流

  北京市文化创意产业促进中心相关负责人曾透露,截至去年8月底,北京已进入上市备案程序的文化创意企业就达42家,此外还有120家排队上市企业,其中40余家已经进入上市辅导期,文化企业上市似乎成为了一种潮流。

  如果保利文化成功上市,虽然会带来财务和业绩上的压力,但同时也将提升保利拍卖的品牌价值,疏通融资渠道,会不会在拍卖行业内掀起上市的潮流呢?赵孝萱认为:“我觉得可能不会。因为保利文化有它独特的优势,它本身有官方的背景,另外还包括保利剧院、保利影视和保利拍卖,这是其他单个拍卖公司所不具备的。上市不是保利拍卖上市,是保利文化,是更大的一个集团公司,更多的产业上市,如果是保利拍卖就不可能上市。”

  另外,欧阳树英认为上市与否是企业不同的战略选择。他解释道:“拍卖企业要不要上市,我觉得不同的企业会有自己的选择,因为企业所处的内外部环境是不一样的,每个企业都有自己具体的情况,上市或不上市,不能作为评判这个企业强大与否的标准。并不是上市就一定表明这个企业先进,没有上市的企业就落后,上市与否是企业不同的战略选择。

  比如苏富比、佳士得就曾经是上市公司,但是后来佳士得又变成私人公司了,所以我觉得从国际上一些案例来说,我们没有必要把上市与否理解成一个先进与否的概念,只是不同企业的战略选择。

  但是我觉得对于拍卖行业,尤其是国内拍卖行业来说能够进入资本市场这是一个非常积极正面的事件。其实这两年国内不管是否谋求上市的拍卖企业,对于国际市场的开拓和重视的程度是越来越高的,保利如果上市的话,资金层面会更宽裕,对于它的管理及品牌方面也有所帮助,肯定会是一个积极的作用。”

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有