English
明星书画拍高价专业人士称是感情价
2012-03-22 13:47:51 来源:人民网   查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

  近日,在北京荣宝迎春“西画名家及当代新锐专场”拍卖会上,周杰伦《幻想Fantasy》系列3幅版画分别以33600元、8960元和15680元的成交价拍出,更有意思的是,这三幅版画的区别仅仅是背景颜色不同而已。

  一个初出茅庐的“版画者”竟然能拍出5.8万元的价格,令人称奇。联想到赵本山、唐国强、张铁林等人的书法也动辄拍出上万的高价,明星纷纷进军艺术品市场的行为让人不禁要问:难道半路出家的明星们也有志于来分艺术市场的一杯羹?

  对于明星的书画作品频频拍出高价,到底应当怎样理性看待?这种现象背后的深层原因又是什么?记者就此采访了多位艺术界及拍卖业内人士。不过,这些专业人士在采访时都不约而同地坚称:“这只是娱乐圈的事儿,不是艺术圈的事儿。”

  现象

  明星书画动辄“一字万金”

  周杰伦《幻想Fantasy》系列3幅版画分别以33600元、8960元和15680元的成交价拍出,其3幅作品不同之处仅在于背景颜色,分别为天蓝、朱红、浅紫灰。对于这些作品为何拍得如此高价,湖北美术文献艺术中心推广总监向阳在接受媒体采访时称:“其作品有艺术价值亦有市场价值,单幅3万多的价格并不算高。”荣宝拍卖公司的宣传公司经理陆红梅则说:“其实我们的心态非常好,我们不希望让别人认为我们荣宝斋是个很老土的地方,我们也会做周杰伦这样的当代新锐的艺术品。”

  但一个值得注意的细节是,之前周杰伦这批作品的印刷品去年年底在上海茉茉艺术商店销售时,定价为5000元,但似乎出售情况并不太理想,原本预期会在“短期内销售一空”的画,“将近20天过去了,画作每款应该只售出八九十幅。”另一个细节是,尽管荣宝斋拍卖公司在前期预展时将周杰伦版画拍卖的消息放在了官网上的显眼位置,在拍卖结束汇报结果时,却还是偏向传统的艺术家,如罗中立等。

  无论如何,在一场最传统和正规的拍卖中,周杰伦的这次试水堪称颇为成功,显示出了不俗的市场成绩,这让许多人感慨:“明星赚钱太容易了。”事实上,字画拍得高价,周杰伦不是第一个,也肯定不是最后一个。早在2006年,赵本山就在杭州开了第一次个人专场拍卖会,一幅“天道酬勤”拍得3.4万元,成为演艺明星中价格最高的一位。而根据一些媒体的报道,姜昆的字在3万元左右,张铁林的书法报价1.5万元,而唐国强每个字价格也接近万元。赵忠祥画的驴则在3万元到5万元之间。某次收藏界排行榜评选中,唐国强甚至当选为“中国十大书法家”,质疑声中,唐国强不得不亲自出面澄清自己并非专业书法家。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有