English
羊圈墙下发现的唐代耀州窑黑釉唾盂
2012-03-26 10:21:25 来源:西安晚报   查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

  藏友求鉴:上个周末下午,我带外地来的一个朋友到大唐西市古玩城闲逛,在一家画廊遇见熟人周达平,她说真是巧了,没想到在这里见到你。她悄声告诉我6年前在铜川一个远方亲戚家发现了一件黑釉唾盂,很完整,像是有些年头了,也不知道是哪个年代,问我过会没事的话可否去她家里瞧瞧?我点点头,陪朋友在古玩市场转了一圈后又一同前往目的地。

  唐代耀州窑黑釉唾盂(底部)

  持宝人:周达平

  收藏主项:陶瓷

  藏品名称:唐代耀州窑黑釉唾盂

  藏家感言:收藏就是一种心的发现,发现散落在民间的宝物,一件件地收回,一件件又流传到他真正的主人手中,永远地传承。

  鉴宝专家:崔涛

  专家点评:唾盂也叫渣斗,这是现今痰盂在古代时候比较早的雏型。当时皇家贵族生活已经十分讲究,饭前餐后都要漱口清洁,旁边侍女待候,用唾盂随漱随倒,卫生干净。明代奸相严嵩的儿子严世蕃就比较恶劣,要吐痰,旁边侍候的美婢们就立即张嘴来盛。这个叫“香唾盂”。到了五代北宋时期,唾盂的口径逐渐加大,放在餐桌上可以放些鸡骨鱼刺渣物,就成了人们所谓的“渣斗”了。后来再经历朝历代逐渐演变加大,成为现在放在地上的痰盂了,这是中国的特色器物。

  该唾盂直径13.6厘米,通高11.3厘米,腹径14厘米,足径9.8厘米,为瓷质,该唾盂广口,细束脖颈,颈径3.6厘米,颈下似覆碗造型,平底足,整体施黑釉,釉色黑亮,腹部有蓝色小窑变斑点,内施釉到口,有釉流入,广口有流釉形成的蓝色兔毫丝纹,外部施釉不到底,下有一厘米露胎处及底面,胎色灰土,有褐斑小点,似二层台修足,平足沿外撇,刀旋削棱,为耀州窑唐代典型修足方法,整器器型规整大气,以胖为美,雍容华贵,代表唐代盛世的气度不凡,是一件唐代耀州窑很不错的器物。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有