English
羊圈墙下发现的唐代耀州窑黑釉唾盂
2012-03-26 10:21:25 来源:西安晚报   查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

  唐代耀州窑黑釉唾盂(局部)

  藏品来历:藏家周达平是江苏扬州人,大学毕业后只身来到西安打拼,不久就有了自己的一份事业。她热爱收藏,尤其对古代瓷器格外痴迷,不懂就问,眼力进步飞速。谈起眼前这件唐代耀州窑黑釉唾盂的收藏来历,周达平脸上露出幸福的笑容。

  周达平说,6年前的一个夏天,她去铜川老公家的一个远房亲戚家闲逛,亲戚家位于大山深处,这里山清水秀,风景迷人,她在那里住了两个晚上,都有点舍不得走了。第二天,她一人在后院的羊圈旁闲溜达,突然发现羊圈土墙根下有个像瓷器一样的黑色东西,她好奇地凑上去,用手扒拉了一下上面的灰尘和泥土,觉得像个老东西,对瓷器有着天然敏感的她,立即来了兴趣,小心翼翼地扒开周围的杂物和垃圾,竟然发现露出一个黑釉瓶来,当时她也搞不懂这就是过去大户人家吐痰的唾盂,直觉告诉她一定是上了年头的老东西。她喜出望外,抱回亲戚家用水洗干净后,觉得古朴大气,她告诉亲戚她想拿回去研究研究,亲戚说你是文化人,留着有用,我们都不懂。拿回西安后,她让当地一个行家看后,说是唐代耀州窑黑釉唾盂,有很高的历史研究价值,能保留到现在依然完好如初,真的不多见,让她好好珍藏。周达平说,在有些人眼里唾盂档次不高,但她却不这么认为,而且这是唐代的真品,对研究这类器物有很高的实物参考价值。

  □文/图 李斌

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有