English
程玉杨:艺术市场的读图时代尚未来临
2013-08-22 10:49 来源:光明网 我有话说

程玉杨 知名摄影师

      摄影术于十九世纪三十年代诞生于法国,数年后由西方传入中国。一个半世纪以来,摄影艺术在中国文化的土篮里生长,许多摄影家在摄影艺术创作中追求民族形式和东方神韵。

程玉杨:艺术市场的读图时代尚未来临

      日前,国内知名摄影师程玉杨做客光明网演播室。谈到自己的作品因何会受到国内外众多藏家的青睐时,他说,“艺术作品要走进市场,但艺术品绝不是产品,不能一味的迎合市场,要坚持创作初衷和原则,我只是走出了一条自己的路子。”

      谈及中国摄影收藏市场,程玉杨说,大家都说现在是快餐时代,是“读图”时代,但这仅仅是指传媒市场,而艺术市场上的“读图”时代尚未来临。当前中国摄影作品收藏市场还在一个萌芽的状态。国内的很多买家认为艺术作品要在国外“镀金”之后才有价值,这就是市场不成熟的标志。

      在节目的最后,程玉杨还向网友建议,学习摄影需要摆正自己的心态。如果仅将摄影当成业余爱好,就不要给自己压力,去享受作品给自己带来的愉悦就好。但如果以创作为目的,就要有走一条艰辛路途的心理准备。

更多精彩内容敬请关注光明网《光明讲坛》栏目(http://v.gmw.cn/node_41025.htm

[责任编辑:刘炼]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有