花鸟人间

2016-04-06 17:58 来源:光明网-《光明日报》  我有话说
2016-04-06 17:58:46来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:郝魁府

  洞庭潮(中国画) 周中耀

  新梢弓动引风来(中国画) 周中耀

  与同代花鸟画家一意通过对于花鸟画题材的扩大,尤其是通过对于热带雨林花鸟题材的表现来探索生命意识不同,周中耀仍然坚持描绘他所熟悉的湘楚地域的常见花鸟。芙蓉、山茶、玉兰、梅花、月季、莲荷、牡丹、芭蕉以及喜鹊、野鸭、大雁、鸳鸯、麻雀、鹭鸶和蝴蝶等,都是他一生钟爱、绘写最多的花鸟题材。恰恰是这些常见的自然中的题材,通过周中耀富于人性的描绘,而具有了人的情态与诗的意境。

  “花鸟人间——周中耀工笔画艺术展”日前在中国美术馆开展,周中耀2009年至2015年间的工笔花鸟画创作集中呈现,这也正是他工笔花鸟画探索呈现出高度成熟的创作旺盛期。

  展览策展人尚辉认为,周中耀通过平面与景深、实写与虚绘、外象与形式等富于意味的切换,形成了鲜明的艺术个性。在较为成功地进入宋元工笔花鸟画精工实写的堂奥的同时,周中耀努力将西学的空间与色彩概念融入双钩染色的画学体系,对西画焦点透视法和水彩绘写空间法的掌握,促使他进行了将大景深、大场景的自然花鸟生态景观融入工笔花鸟画的大胆尝试。他的《洞庭潮》《秋乐图》等工笔花鸟作品,改变了折枝构图、局部取景的传统画法,而将自然生态置于开放的视野里,使视觉造型与空间感获得较大的提升。而周中耀那些用微距描绘的花鸟画,如《梨花影疑纷纷雪》《红樱灼灼艳晓园》等,则创造出前后层叠、前实后虚,并以光晕制造画面光影迷离、光色虚幻的艺术情境。周中耀极具个人风貌的作品都具备在深、浅空间与平面性之间自由转换的语言,也通过写意、泼彩及工笔的自如结合与穿插而形成虚与实、松与紧、工与写的对比特质。他的作品不是对花鸟自然世界的客观再现,而是在自然与生命的世界里探寻人在审美意识中的单纯与质朴。

  (田呢)

[责任编辑:郝魁府]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开