假园真意

2016-04-06 19:15 来源:光明网-《光明日报》  我有话说
2016-04-06 19:15:15来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:郝魁府

  这是什么(综合材料) 孟柏伸

  新盆景2009(综合材料) 杨 光

  就“人为建造”而言,园都是“假园”;就“人心需求”而言,园都是“真园”。“园”亦真亦假,直接地体现了人与自然的关系。人的生活方式变化了,“园”的理念也会随之而变。日前,由今日美术馆主办,艺琅国际、聚德文化协办的展览《假园》在北京今日美术馆开幕。本次展览从策展理念到艺术家的创作,都使用了“假借”的艺术方式,观众可以在既熟悉又陌生,既习惯又新奇的感觉中,走进当代艺术的“假园”一游,调动视觉、嗅觉、听觉全方位地体验,近距离地接触当代艺术,进而思考传统和当代文化的血脉关系。

  铅笔完全涂盖的官帽椅,原样翻制的不锈钢太湖石,铅皮金条塑造的“山”,纺织材料手工缝制的花圃,以及采集展览当地、当时原料制作的香,以现代观念改造的中国传统乐器和中国音乐的自创曲目......此次展览由策展人廖雯担当展览策划,展出21位当代艺术家的作品共49件。

  当下的人造景观中,有些“现代假园”从根本上无视自然秩序,彻底切断了人与自然的联系。生活在是“花园”而没有花园的环境,我们从材料、景观到审美、感知,丧失了对自然的“关爱”之情,也就丧失了“心灵的目光”。

  这样的“假性体验”,或许生活在当下的人都有所体会,只是我们因为“习惯”而忽略了其深层的意味。当代艺术家作为生活在同样环境中的人,以他们的敏感和态度表达他们的体验,以艺术的方式提出问题,正是此次展览的意义所在。

  (金明)

[责任编辑:郝魁府]

上一篇:晕染风雨桥

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开