老树画画

2016-04-06 19:16 来源:光明网-《光明日报》  我有话说
2016-04-06 19:16:04来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:郝魁府

  小园种上青菜(中国画) 刘树勇

  老树,本名刘树勇,现为中央财经大学教授。2011年以来,其用古体画与打油诗搭配调侃现代生活的画风迅速走红网络。日前,老树携其百余幅作品亮相北京饮兰山房,“老树画画”展成为其作品的首次大规模展示。一位现场观者表示,看了老树的画,焦虑的心情会平复下来,他的画与配诗彰显了一种人生情趣:岁月静好,平安温和。

  此次展览希望通过老树画作的意象表现,强调其作品内在的审美气质,让人们从老树的艺术中得到自我精神世界的滋养,同时也揭示了当代艺术的一种视觉转换。当代艺术发展到今天,有的艺术家强调关注外部社会与现实环境,有的艺术家则追求自我精神和艺术本源的反思。老树却很简单,他的作品让观者体会到艺术最初的纯粹与快乐。也许正是他的这份纯粹,反而更易让观者体会到艺术家深刻的美学探索与精神追寻。

  据悉,此次展览是饮兰山房迁址后的首展,同时也正式开启了饮兰山房的系列展览。

  (亦南)

[责任编辑:郝魁府]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开