青衿计划

2016-04-06 19:20 来源:光明网-《光明日报》  我有话说
2016-04-06 19:20:48来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:郝魁府

  远道而来之一(雕塑) 高扬

  “我将绘画语言和雕塑语言相结合,让人觉得这件雕塑作品在视觉上与绘画有某种联系,与此同时又是立体的。这是我对传统学院派艺术教学的一些反思。”来自广州美术学院的青年艺术家高扬对自己的参展作品如是评价。

  日前,由正观美术馆主办,关山月美术馆、天大云华美术馆协办的“青衿计划(2016)”群展在北京开幕,此次展览共展出了51位青年艺术家的170余件作品,囊括了油画、水墨、雕塑、版画、影像和装置等多元形式。“青衿计划”的“青衿”二字源于《诗经·郑风》中的“青青子衿,悠悠我心”,寓意为中国当代艺术创作不断寻找、注入新鲜的思想和血液,推荐更多优秀的青年艺术家。

  本次展览由中国美术馆馆员魏祥奇担纲策展人,他认为展览试图呈现的是出生于20世纪80年代的青年艺术家群体的创作观念和思想状态。在遴选艺术家的过程中,展览有意摒弃了过于符号化、图式化的创作,让观者得以在这些创作中感受到新生的艺术表现力,在传统教学体系外重新认识和发现迥异于平常的艺术史线索。(马列)

[责任编辑:郝魁府]

上一篇:水墨邂逅油彩

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开