"太平有象"南阳汉画拓片名家邀请展郑州落帷

2016-06-20 10:00 来源:光明书画  我有话说
2016-06-20 10:00:41来源:光明书画作者:责任编辑:高灵杰

    6月16日,太平有象——中国南阳汉画拓片名家邀请展在郑州文博城落下帷幕。此前一天,来自湖北省十堰市的三位拓片爱好者如愿以偿,在活动结束前最后时刻参观了展览。

参观者在观看“太平有象”

    本次活动于5月3日启动,郑州文博城、河南省收藏家协会石雕专业委员会主办,由河南省文化学者、收藏家方清刚先生与故宫博物院篆刻大师王玉书、北京汲古阁传拓大师王凤兰联袂展览。曾为多位国家领导人篆治印章的王玉书现场签名赠书;北京市非遗传承人王凤兰还现场向学习者传授制拓技艺。

篆刻大师王玉书位来自太原的参观者签名赠书

    汉画像石是汉代人雕刻在摩崖、宫殿、庙阙、祠堂、墓室等建筑物上的装饰性石刻壁画。20世纪20年代,南阳汉画像石开始被人认知。鲁迅先生特别钟爱南阳汉画,多次托人代为收集拓片,他认为“唯汉代艺术,博大沉雄”。从大量汉代画像砖的拓片中,鲁迅敏锐地察觉到,这些看似古老残缺的东西中,依然留存涌动着新鲜艺术生命的信息与光芒,表现了中国传统文化上升期昂扬饱满的精神风貌。那古老渊深的文化内涵,灵动奔逸的艺术造型,令世人震撼和倾倒。展览中,那拓在丈二整张宣纸上的太平有象,栩栩如生的诗经小雅图、广寒宫、龙抬头、雀之灵,60余幅精美拓片让人心领神会、赞不绝口,参观者络绎不绝。不少家长利用休息日带着儿童前往欣赏观摩。南昌海昏侯汉墓发掘首席专家、中国考古学会秦汉史专业委员会主任、著名汉画研究专家信立祥,中国民间文艺家协会副主席、河南省文联副主席、河南省民间文艺家协会主席程健君,河南省委宣传部原常务副部长葛纪谦,河南省收藏家协会副会长宋国玉,香港著名画家刘昭君,河南省收藏家协会石雕专业委员会主任朱运河、秘书长刘正义等专家学者和社会知名人士、收藏名家专程前往参观并题字题词。

                  

传拓大师王凤兰拓制的彩托作品飞天

    据方清刚介绍,汉画像石是2000年前两汉先民雕刻在石头上的图画,是中华先民生产劳动、精神信仰和社会文化生活的万古留影,具有极高的历史文献价值和审美价值。我省的南阳市是全国最重要的汉画像石产地之一。南阳汉画内容包罗万象,艺术风格奔放张扬,生动传神。因此,鲁迅、郭沫若、田汉、王朝闻、罗功柳、吴冠中、肖红等文化艺术大师都曾给予高度评价。

南阳汉画木偶龙木偶虎

南阳汉化拓片太平有象全图

    方清刚说,汉画拓片是以宣纸覆于画像石上,用多种手工制作工具和方法,把石头上的物象拓印下来。这种技艺同样产生于汉代,是中国古老而魅力独具的非物质文化遗产。拓片因其承载的史料、艺术和文化价值,自古一直被视作最能体现收藏者品位的“雅藏”。

[责任编辑:高灵杰]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开