德萨项目空间展览 “这不是误听游戏”

2016-09-23 18:03 来源:光明网书画频道  我有话说
2016-09-23 18:03:30来源:光明网书画频道作者:责任编辑:高灵杰

  江上越|EGAMI ETSU

  2016.09.25. — 2016.10.23. de sarthe project space

德萨项目空间展览 “这不是误听游戏”

  语言是信息传递的工具,也是传递的障碍。江上越从语言的起源,探索人性,反馈社会。如果说因为语不通,有了圣经旧约中的巴别塔的半途而废,而语言的误听和曲解就会有更多的纷争和不幸。甚至这种不幸的结果又会被误听和曲解,进⼊一种难以解脱的循环。这次展示的作品,是由误听游戏的⼩视频群和世界纷争等的大视频叠加,构成的综合影像作品。从语言的起源出发,在相互重叠的影像中,再考交流的意义。

  误听游戏的小视频群小屏幕是播放误听游戏的录像,⽤一组小视频挂在墙上。所谓误听游戏就是用对方不懂的语言进行交流,对方凭直觉从语音中判断语义,这就是误听。(例如:Yada,鸭蛋,要得等)。突然而随机的结果出乎意料,常常让人啼笑皆非。(而这种误听如果发在现实⽣生活中,说不定会酿成⼀一场什么样的危机。)

  世界纷争等的大视频把世界纷争等的影像投影在挂有小视频群的墙壁上,利用3组影像:1. 纷争,暗示纷争与语言沟通的关系; 2. 与纷争有关的名胜古迹,再考世人对遗迹的评价;3. 大海,以天地永恒的⾓角度,再考纷争、变迁和误听。

  开幕时间:2016年09⽉月25⽇日 16:00 - 18:30

  展览⽇日期:2016年09⽉月25⽇日 – 10⽉月23⽇日

  地址:北京市朝阳区草场地艺术区 328-D (德萨项⽬目空间)

  交流的障碍来⾃自于对交流的期待

  策展人评论

  江上越是日本女生,留学于中央美院油画系。留学是不同地域,不同文化之间的一种交流⽅方式,也是艺术家生存、创作空间上迁徙、游牧的⼀种全球化的现象。这种带有差异性、流动性和不确定性的存在,不仅是物理空间的位移的概念,还是创作观念及表述语言的生成,引发了对流动或变化的新栖居地的思考。所以,当代艺术的创作,或对当代艺术的判断、评价,已经不能简单地说⼀位艺术家的创作是从某种在地的、传统的文化中派生出的现代性,而是要更多地看到,这是与异域文化之间的了解、沟通、磨合、碰撞的结果。江上越的创作,针对于 “交流” 的概念和意义,并通过绘画、影像、语言误听的游戏化方式,对应了时代的变化,文明的冲突,验证了语言交流所产生的障碍,甚至危机的现象,显示出⼀种多媒介的表达方式和叙事话语。因此,江上越艺术的文化针对性,与其说是艺术家个人的,不如说是我们此时此地的现实处境,以及身临其境的真实感受。

  当⼈类的生活、工作被电脑、网络化之后,最明显的是改变了我们以往阅读、沟通与表达的方式,很多能量都集中在用图像替代传统的语言交流。同时,⼈工智能制造和提供给适应的⼈群以生理和技术环境,尤其反映在新一代年轻⼈人对语言文字阅读的抵触,以及利用图像、表情包等信息传播与消费的直截了当之中,使我们已经不在单一地从文字语言中获得信息或寻找多重现实,而是面对、判断和处理被多重现实入侵的海量信息。

  每一种新媒介的产⽣生,都开创了人类认知世界与交流沟通的⽅方式,并创造出新的社会⾏行为类型。网络语言的应运而生,造成的以年青一代为主的沟通狂欢,或许已经终结了语言文字的一统天下,导致了由语言文字的交流障碍,到表情达意的直接、简化和语言自由转意的变化。而语言文字在转译过程中的误读、误听,是否将会被网络语言的符号化趋势所替代?巴别塔是否将会坍塌?抑或“没有表情符号,就没有对话”的普及?那么,在不断超越经验与想象之外的未来,艺术何为?作为个人化艺术创作的不同选择,不同媒介⽅方式的表达都是植根于个人对现实⽣生存境遇的不同的经验、思考与判断。是耶?非耶?或许因人而异,复杂而已,但不是简单的二元对立。因为,时代的激变往往比我们想象的更为突然、混杂和微妙。

                                                                                                        ——冯博一 (2016年09月)

[责任编辑:高灵杰]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开