刘文清:关于中国人物画实践的思考

2017-01-11 19:48 来源:中国网  我有话说
2017-01-11 19:48:12来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  【刘文清艺术简历】

  刘文清河南省项城市人,中国美术家协会会员。现为浙江传媒学院教授、浙江传媒书画研究院院长、浙江省美术家协会高校美术专业委员会副主任、中国电影电视技术学会美术专业委员会副主任等。

  1999年被中国文联授予“`99中国百杰画家”,2002年获国家人事部颁发“当代中国画杰出人才奖” ,2012年被评为“当代30位最具学术价值与市场潜力的人物画家”及“2012年中国创新国画艺术家”。

  长期从事美术创作、教学与理论研究工作,擅长国画人物,工写兼攻,对山水、花鸟及书法与金石艺术有所涉猎。自80年代中期作品入选全国第七届美展以来,先后有90余件美术作品参加省级、全国美展。其中20余次入选由文化部或中国美协等政府机构主办的全国性美术展览,在浙江美术馆、河南博物院等地举办个人画展、联合画展20余次。

  获金、银、铜奖、一、二、三等奖、精品奖、优秀奖40余次。作品在美国、澳大利亚、法国、荷兰、俄罗斯、日本、埃及等国家及中国美术馆、港、台地区展出;被河南博物院、北京大学等多家美术馆、社会机构及个人收藏。

  是当代中国人物画坛实力派画家之一。

  著有《刘文清画集》、《刘文清国画作品集》、《重点关注·当代中国画名家—刘文清》、《当代最具学术价值与市场潜力的艺术家-刘文清》、《中国当代美术家——中原画风国画卷刘文清》等,数十篇论文在国家重点核心期刊及省、部级刊物上发表。国务院新闻办五洲传播中心拍摄专题片《专访中国当代著名画家—刘文清》,央视网、河南卫视、浙江卫视、浙江教育科技频道、杭州电视台、郑州电视台多次拍摄专题片、新闻片进行报道。

  个人传略辑入《中国美术家名录》、《世界名人大词典》等数十部辞书。作品、评介散见于各专业刊物、报刊、杂志、电视台、网络、画册、传记等。

  高原晨曲 178x96cm 2016年

  在中国绘画史的历史长河中,人物画在隋、唐、五代、两宋极为发达,有过辉煌的艺术成就。魏晋的飘逸,隋朝的绚烂,唐朝的艳丽华美、大气恢弘,五代、两宋的酣畅淋漓,元的畅意抒情,明清的淡雅逸趣,不仅记录着历代画家孜孜以求探索的足迹、风格的演变。也映射着每个时代的昌盛兴衰及统治集团的政治需求。反射着那个时代民众审美情趣的变迁和取向。括而概之,是每个朝代变迁的记录,是中华文明绵延5000年的印痕。

  高原晨曦 136X68cm 2015年

  人物画的成就,固然有古代统治者出于“成教化、助人伦”的需要,如两晋南北朝的宗教化倡行,唐朝的王侯贵族、释道人物画兴起所推动。但至两宋时期,各种题材,各种风格人物画的发展与探索已不能简单的归结为“成教化、助人伦”的需要。它的兴盛原因很大程度上与人物画更能贴近生活,更能关注人生,能与民生、国家、民族的兴衰变革相交织而倍受世人的推崇与喜爱。

[责任编辑:张晓荣]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开