詹建俊:风格即人

2017-02-21 18:46 来源:美术报  我有话说
2017-02-21 18:46:55来源:美术报作者:责任编辑:张晓荣

  原标题:风格 即人

  性格气质决定艺术趣味

  油画艺术在西方经过很长的历史发展,从古典到文艺复兴到现代再到后现代……艺术形式不断变化,艺术语言也不断发展。像我们这一批老人在过去学习油画期间,接触19世纪以前的写实画家的比较多,因此呈现的基本是写实、具象的艺术语言。随着年龄增长,大家的兴趣、阅历都不同,根据每个人的性格气质,对艺术的看法、追求就会有不同的发展。有的人向更古典的发展,有的人向着文艺复兴去了,有的人学19世纪的写实……现在仍然还有很多年轻人向文艺复兴吸收营养。所以一个艺术家的艺术面貌就是艺术家本人的性格气质。这是最根本的,比如一个文静、性格内向的人的作品不可能是非常张扬的表现主义。后天因素比如个人经历、生活环境、修养是有影响的,但是先天因素是与生俱来的,两种因素混合着影响艺术家的艺术面貌。艺术家采取什么样的表达方式,兴趣爱好、内容体验是一回事;而用什么样的艺术语言来传达,古典还是现代,含蓄还是鲜明,这跟艺术家的气质有关系。一个艺术家的成熟不在于向哪吸收,面貌是什么样,主要在自己能不能找到最适合的艺术语言,找到了就对了。

  比如说我,看起来比较文静,但其实我还是比较开朗,不是很含蓄的,所以作品也直接抒发内心的感情,表现要够劲儿,不然情绪出不来。我喜欢大山大水,喜欢牧民的自由豪放,这与我的个性气质相契合,根本上在于气质决定了我的艺术趣味,这就是“风格即人”。我起步的基础是写实,但也从现代艺术当中吸收营养。我的画里运用现代艺术元素,强调形式感,强调造型的鲜明性,特别强调色彩语言跟自己情绪的对应,寻找鲜明的语言体现内容。“纯的客观”其实掺杂了很多无用的元素在里面,不是那么鲜明。严格来说每个作者对生活感受的那个点都不一样,但那一“点”对于作者来说是很重要的。所以我一定要把我感受到的那一点体现出来。我的绘画语言也不是专学哪一派,对于西方学其所长,为我所用,古典主义、浪漫主义、现实主义、印象主义、表现主义因素都对我有所滋养。

  意象油画关注立意本身

  油画和国画虽是不同种类的艺术,但在艺术规律上是相通的。我们所说的“意象油画”,更多地是要到中国传统艺术中去学习。因为西方的艺术是从后期印象派和表现主义开始有鲜明的“意象”因素,在它表达的手法上有更强烈鲜明的绘画语言的手段,但更多还是写实,是真实地表达客观对象的现实,最后的目的还是要体现客观对象。而我们的“意象油画”不光是手法的开放,更多是立意本身。把自己得到的“意”更强化,目的不完全是写实的,是在真实生活体验的基础上提高。所以有真实,也有艺术的提高。我一直强调绘画与诗的关系密切,都是将生活体悟或瞬间的感受用艺术高度浓缩的方式表现出来,这样才富有感染力。

  我常说“艺术是对生活自然状态的表现与升华”,这里头有3层含义:第一,“生活的自然状态”强调艺术源于生活,生活是基础,艺术家要重视日常生活,要多方面了解生活的各种状态,但有了生活不等于有了艺术;所以其次是,“升华”就是“外师造化,中得心源”,在生活认识的基础上,将体悟到的感受升华为艺术。这就是“艺术源于生活却高于生活”,将内在精神提炼出来,才有艺术表现力;第三,“表现”是用艺术的形式表现出来,仅仅认识还不够,如实反映也不够, 需要用艺术语言去表现。简言之,就是如何将生活变成艺术,既要研究生活,也要研究艺术。

  所以我的画往往表达了我对某一个地区、人物的综合性特征的感知,并不是特定的某一个对象。景色也是,别人问这是画的哪儿?这不是具体的哪一个地方,这是我把生活里的美集中提炼创造出的景色,是丰富的生活给我的感受,通过一定艺术手法表现出来。我在现代艺术、传统艺术里吸收很多,更侧重油画艺术语言的表达力,寻找到合适的油画艺术表达语言。或许有些人觉得我的手法太老,但是我想,不管老还是新,只要能传达出我的情感的手法就是好的。

  中国油画是处于东西方两种极不相同的文化之间的艺术品种,兼顾中西是百年来油画本土化的进程中艺术家都必须面对的问题。在艺术创作上和审美观念上,由于我长期在中国传统文化中熏陶,不喜欢西方的纯主观或纯客观走极端的东西,注重神韵和意象,画面追求情趣和意境。我的画是将客观和主观、抽象和意象相融合,遵循“天人合一”和写意精神。很多人给我归类,说我是写实的,我也是写实,说我是现代的,我也有现代元素,归类不是那么简单的。其实归类不重要,别人爱归到哪就归到哪,但是表达个人的感情,表达出对生活的感受和认识,这才是最重要的。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开