治理“假拍”“拍假”建立失信黑名单

2017-02-27 20:33 来源:南方日报  我有话说
2017-02-27 20:33:26来源:南方日报作者:责任编辑:张晓荣

  南方收藏眼

  2017年国内春拍季在即,针对国内拍卖业备受诟病的“假拍”“拍假”现象,监管部门在2017年开年后,再度出手整治。

  近日,商务部发布《关于规范和促进拍卖行业发展的意见》(以下简称《意见》),对拍卖业作出许多新规定,首次提出建立拍卖企业经营异常名录、服务失信“黑名单”等制度,对“假拍”“拍假”等各类违法违规经营进行治理,运用大数据等信息化手段,查处各类违法拍卖活动。新文件还首次明确建立跨部门的拍卖管理工作机制。联合有关部门加强拍卖活动的监督管理,协助查处不具备拍卖资质企业开展的各种名义竞拍等变相经营性活动。

  上述《意见》还提出,将拍卖行业的日常监管纳入年度核查报告,研究发布不适合拍卖的标的指引,规范网络拍卖活动等系列举措。对于商务部出台的新规,部分拍卖企业表示欢迎。业界称,监管部门对“假拍”“拍假”进行实质性、大力度的整治,对当前不正常发展的拍卖业具有“去烧退热”“强身健体”之功效。

  南方日报记者 欧志葵 实习生 卢靖阳

  稳步发展

  将建立跨部门管理机制

  近年来,我国拍卖行业稳步发展,已逐步成为商品流通的重要渠道,在国民经济中发挥日益重要的作用。

  根据商务部全国拍卖管理信息系统统计,截至2015年12月,我国内地拍卖企业共有6831家,分支机构243家。2015年,拍卖行业成交总额为4635.2亿元,在第三产业“其他服务业”生产总值中占比为3.54%,在社会消费品零售总额中占比为1.55%。

  近年来,我国拍卖业务结构也出现不少新的变化,股权债权、文物艺术品等市场化程度较高的拍卖业务占比均有不同程度的提升。其中,2015年,涉及股权、债权、产权类的拍卖业务明显增长,成交405.27亿元,同比增幅40.01%。此外,网络拍卖发展迅猛。

  文物艺术品拍卖近两年经过市场调整后,出现企稳回升态势。记者从中国拍卖行业协会获悉,根据该协会对国内10家主流拍卖公司统计,2016年度10家公司共举办403个专场拍卖,上拍64516件(套),成交47162件(套),成交率73.10%,成交额为195.65亿元。相比2015年,成交量保持稳定,成交额增长了16.23%。

  不过,商务部也指出,随着我国经济发展进入新常态,拍卖行业在新形势下也出现了一些新情况和新问题。商务部指出,网络拍卖发展迅速,行业监管不到位、不规范行为时有发生。据此,商务部发布上述《意见》。

  记者从《意见》中看到,该文件首先指出要规范拍卖市场经营秩序,依法依规对拍假、假拍等各类违法违规经营进行治理。

  《意见》提出,将运用大数据等信息化手段,强化拍卖行业监管力度,查处各类违法拍卖活动。同时联合有关部门加强拍卖活动的监督管理,协助查处不具备拍卖资质企业开展的各种名义竞拍等变相经营性活动,治理扰乱拍卖市场正常秩序的违法违规行为。

  《意见》还首次提出,建立跨部门的拍卖管理工作机制,要求各地商务主管部门积极为企业发展创造有利条件,积极与法院、公安、文化、国资、海关、税务、工商、文物等部门加强联系协调,共同推动司法拍卖、公共资源拍卖、文物艺术品拍卖等方面工作。

  对此,中国嘉德国际拍卖有限公司总裁助理刘莹指出,行业的发展,离不开主管部门的重视、支持与规范化管理。作为企业,要做好自查、自纠与自我完善,配合管理部门管理思路与监管方式的转变。同时也期待在主管部门的协调下,各部门积极配合,为企业创造更为合理、完善的政策环境。

  分类管理

  违规失信企业列入“黑名单”

  从《意见》中可看到,相关部门对拍卖业的监管日益加码。对于拍卖标的,新文件亦表示,将研究发布不适合以拍卖形式交易的拍卖标的指引。并督促企业履行好标的审查义务,建立、健全审查制度,完善审查标准;协助有关部门及时查处擅自拍卖禁止买卖或应经审批而未报批的标的的行为。

  对拍卖企业的资质审核,要求“完善拍卖企业年度核查制度,将日常监管情况纳入年度核查报告,每年3月底向商务部报送上一年度核查报告,并将核查情况通报同级相关部门。”

  拍卖企业的诚信体系建设,在新文件中也有了具体的举措。《意见》表示,将建立拍卖企业经营异常名录、服务失信“黑名单”等制度,支持、引导第三方机构开展拍卖企业服务信用评价,定期发布诚信经营企业和标准化达标企业。同时将逐步实施拍卖企业分类管理,将拍卖企业违规失信记录作为行业管理的重要依据之一。

  中央财经大学拍卖研究中心研究员季涛认为,建立行业诚信体系,建立拍卖企业经营异常名录,服务失信“黑名单”等制度,是一个加强行业监管的好方式,在艺术品拍卖领域也说了好几年了。

  他同时指出,“如今,我国并没有建立起整个社会的信誉 黑名单 ,拍卖业的 黑名单做不到与整个社会的信誉体系相联系,对于失信者、违法者的制约依然有限。”

  加码监管

  网站纳入诚信评价体系

  值得一提的是,对于网络拍卖这一新模式,监管部门投入更多关注。近年来,我国网络拍卖发展迅猛,成交量和成交额均大幅增长,国内各大拍卖公司也陆续开展网拍,还有不少电商平台、微商、社交网站举办相关拍卖。

  与此同时,网络拍卖的不规范问题亦不断出现。中国拍卖行业协会副秘书长欧阳树英在接受媒体采访时称,艺术品网络拍卖目前存在的问题是显而易见的。一是相关网络拍卖的法律法规和规范缺乏。以往的拍卖法律法规因为制订时间较早,没有涉及网络拍卖。二是,由于规则的缺乏,目前艺术品网络拍卖中的流程规则不统一、主体资格要求不明确、消费者权益保护等方面存在不少问题。

  中投顾问文化行业研究员蔡灵表示,赝品较多是目前我国的艺术品网拍市场普遍存在的问题,买家在网站上仅仅通过图片是很难对艺术品的色泽、质感等有清晰的认识,导致拍卖价格与艺术品的真实价值产生较大的差距。

  记者获悉,去年11月,我国已正式实施国家标准《网络拍卖规程》。上述新文件指出,将加大《网络拍卖规程》国家标准的宣贯力度,不断提高网络拍卖规范化水平。“网络拍卖的程序与操作办法应依照国家有关法律法规和《网络拍卖规程》执行,切实维护网络拍卖活动参与各方的权益。”

  蔡灵曾指出,这项国家标准的实施将会对艺术品带来的利好主要是能够规范艺术品网拍市场,维稳艺术品网拍秩序,从而提高消费者对艺术品网拍的信任度,促使艺术品网拍市场规模进一步扩大。标准实施之后,艺术品网拍市场有望从粗放式发展阶段过度到集约式发展阶段,使艺术品网拍在艺术品拍卖市场的地位有效提高。

  据悉,我国还将推动将拍卖网站经营情况纳入网络诚信评价体系。并将对网络拍卖活动建立政府监管、行业协会自律、大众监督的综合监管模式。

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开