清明前重返古画中那些久远的春天

2017-03-28 10:06 来源:国际在线 
2017-03-28 10:06:03来源:国际在线作者:责任编辑:张晓荣

  《海棠蛱蝶图》,绘阳春三月,蛱蝶翩翩起舞于海棠花枝间。画家着重表现海棠在乍起的春风中花枝招展的动感瞬间,花朵偃仰向背,叶片翻卷辗转,枝干呈“S”形的曲张之态,通过描绘有形的花叶,成功地渲染出了无形的醉人春风和隽永的春意。

  作者:不详,宋代。

  《南溪春晓图》画桃花、柳树各一枝,高低交叉,鹳鹆停憩柳枝,梳理羽毛,神态生动。花叶皆用没骨写出,设色鲜丽,意趣盎然;构图别具一格,天然自成,乃写生佳作。

  作者:马元驭,明代画家。

  《杏花锦鸡图》此图奇石兀立,一杏树干老、枝虬、花荣,旁有辛夷伴立;坡有二枝蝴蝶花,招展迎风。两锦鸡一伫立石端,一立坪地,姿态威武,羽毛点染细腻妩媚,生动活泼。作者擅写生,熟识禽鸟动静和花木风姿。此图笔墨工细秀逸,色彩浓郁绚绮,青绿为石,红萼紫英,五彩缤纷,富丽堂皇,令人神怡。

  作者:周之冕,明代画家。

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开