拍卖花开红几朵:文物艺术品拍卖迎来新机遇

2017-04-07 10:05 来源:中国经济网 
2017-04-07 10:05:38来源:中国经济网作者:责任编辑:张晓荣

  原标题:拍卖花开红几朵:文物艺术品拍卖迎来新机遇

  ▲ 2017年,拍卖行业面临国家继续深化供给侧结构性改革、“一带一路”深入推进、公车改革促进二手车拍卖发展、农产品交易拍卖、网络拍卖迅速发展等多重机遇;同时,联合拍卖、合作拍卖、网络拍卖、服务链拍卖等新兴业态也将拓展拍卖行业发展新空间,给藏家和投资者带来更多新的投资机会

  3月30日晚,匡时2017迎春拍卖会以1.74亿元的总成交额圆满收槌。“八尺空间专场”作为本次匡时迎春拍卖的亮点,拍卖现场备受藏家关注,50余件拍品共成交6369.28万元,成交率高达98.18%。其中,黄宾虹的《雨过西涧》以575万元成交。可见,大师的经典之作是经得起市场考验的,市场追逐顶级精品的脚步和力度也从未放缓,近现代书画精品力作仍然是市场热捧的对象。

  “2017年,资金实力雄厚的大藏家或企业投资者可关注各大拍卖公司每期推出的图录封面、封底等重点拍品。比如,中国嘉德‘大观夜场’、北京保利‘中国书画之夜’、北京匡时‘澄道’等品牌专场。新手藏家则可以从小型拍卖会入手,参与珠宝、钟表、红酒、现当代艺术品的竞买,这些品类资金门槛相对较低,买家比较容易鉴别或感知品质,同时兼具实用性,是不错的艺术消费和投资的选择。”中国拍卖行业协会副秘书长欧树英说。

  除了文物艺术品拍卖,各类机构投资者还可关注股权、债权拍卖。“近两年,随着银行体系不良资产的累积,拍卖市场中股权、债权拍卖金额持续高速上涨,其中不乏品质良好但资金链出现问题的投资项目或资产。实际上,没有坏的资产,只有放错地方的资产,只要投资者具备法律、财务处理能力和投资的火眼金睛,不难淘到‘钱景光明’的好东西。需要注意的是,随着当前不良资产处置主体增加、互联网手段的应用,法律规则体系不断完善,拍卖行业如何介入、何时介入、如何处置等问题,已成为拍卖行业能否抓住这一轮资产处置潮市场机遇的关键。”欧树英说。

  新业态带来新机遇

  中国拍卖行业协会与商务部流通业发展司日前在北京联合发布的《2016年中国拍卖行业经营状况分析及2017年展望》显示,拍卖行业在2017年应抓住国家继续深化供给侧结构性改革、“一带一路”深入推进、公车改革促进二手车拍卖发展、农产品交易引入拍卖机制、网络拍卖迅速发展等多重机遇,拓展拍卖资源和市场;同时应发展联合拍卖、合作拍卖、专业拍卖、特色拍卖、网络拍卖、供应链拍卖、服务链拍卖等新兴业态,实现拍卖企业资源拓展新空间、客户延伸新空间、效益提升新空间。

  拍卖行业的新业态,不仅拓展了新的市场空间,也给广大藏家和投资者带来了新的机遇。

  在公共资源加快进入市场领域方面,藏家和投资者可关注公共资源拍卖平台建设和业务扩展,关注农村土地流转,关注工信部新修订《中华人民共和国无线电管理条例》后通过招标拍卖方式分配地面公众移动通信等商用频率等市场机遇。

  在产业结构调整方面,可关注因产业转移、科技转化、生态环保产业发展等带来的不良资产处置、专利技术成果拍卖和绿色环保物资拍卖等机会。

  在“去库存”方面,可关注工业企业库存产品、废旧物资、外贸加工边角料规范处置,以及工业企业提质增效等带来的机遇;特别是在房地产领域可关注三四线城市房地产去库存过程中的住宅和商业地产拍卖,运用全国性网络拍卖平台,提升拍卖关注度,扩大竞买群体覆盖范围,尤其可挖掘一二线城市潜在购买力。

  “吸引新的投资者进入拍卖市场也是今年拍卖市场的看点之一。因为市场早期一定是金字塔形的,但如果要实现一个真正完善的、稳定的市场结构,就需要筑起底部,即吸引一些年收入在100万元至200万元之间的投资者进入市场。随着市场的继续发展,底部筑起后会慢慢变成一个菱形结构,这也是最稳定的结构。”拍卖界有关专家说。

  去泡沫练内功提质量

  回望2016年,31个省(区、市)共有拍卖企业7083家,企业数量较去年增加218家。全年拍卖行业成交额5192.28亿元,同比增幅12.02%;累计拍卖场次95575场,其中成交58698场;行业主营业务收入85.29亿元,同比增幅39.82%,主营业务利润25.8亿元,同比增幅0.86%。

  拍卖行业在保持市场既有存量的同时,业务增量也有明显突破。其中,2016年机动车拍卖成交145.3亿元,同比增长达124.23%,是拍卖市场增长最快的板块。受各地公车改革持续深入的推动,2016年由政府部门委托的机动车拍卖成交额70.19亿元,占机动车拍卖总成交的48.31%,是拉升机动车成交大幅上涨的主要原因。通过公车拍卖,机动车采用拍卖方式交易的优势也逐步显现,受到社会公众的普遍认可,为今后各地拍卖企业开展机动车业务做了较好的铺垫。

  与此同时,全国文物艺术品拍卖在去年稳步发展,全国共举行文物艺术品拍卖1857场,成交额317.33亿元,同比增长13.33%。其中,古代书画成为亮点,佛教艺术增长较大,名家佳作效应明显,傅抱石成为年度主角。统计显示,2016年,傅抱石的作品云集拍卖市场,成交1000万元以上的拍品17件(套),总计成交6.43亿元。其中,北京保利推出的傅抱石《云中君和大司命》以2.3亿元成交,成为年度成交价最高的近现代书画作品。《经济日报》记者在现场了解到,实际上,自2011年市场回调5年来,文物艺术品拍卖市场基本完成了一轮净化和淘汰,市场规模稳定在300亿元左右,各方参与者更趋务实和理性。去泡沫、练内功、提质量成为近几年来拍卖市场变化的主基调。

  此外,农产品拍卖自2011年成交额17.25亿元以来,2016年成交额已达34.93亿元,5年实现了成交额翻番。可以预见,农产品拍卖业务正逐步进入起飞前的加速提升阶段。

  值得一提的是,2016年各类拍卖业务在去年已全面触网。据中国拍卖行业协会网络拍卖平台统计,全年网络拍卖会增长57.44%;上拍标的增长218%。随着2016年11月份网络拍卖领域的首部国家标准《2016网络拍卖规程》正式实施,网络拍卖进入了有规可依的时代。(经济日报·中国经济网记者李佳霖)

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开