福建现清初海防长卷《福建海岸全图》 专家:珍贵文献史料

2017-04-12 10:09 来源:中国新闻网 
2017-04-12 10:09:26来源:中国新闻网作者:责任编辑:张晓荣

福建现清初海防长卷《福建海岸全图》专家:珍贵文献史料

  清代初期的《福建海岸全图》。蒋滨建 供图

  中新网宁德4月11日电 (记者叶茂)“《福建海岸全图》具有丰富的福建海岸军事地理的历史元素,是研究明末清初福建沿海地区的军事防卫及海丝之路的珍贵权威的文献史料。”福建省炎黄文化研究会理事蒋滨建11日如是对中新网记者说。

  长期致力于闽台海防研究和文史资料征集的蒋滨建告诉记者,这份清代初期的《福建海岸全图》扫描复制图系其通过日本友人征集到的,系福建首次发现的清初海防长卷舆图,现藏于日本国立国会图书馆。

  福安县沿海局部。蒋滨建 供图

  据介绍,该舆图以表现福建沿海地区军事驻防为主,采用陆地在上面、海洋居下,其视觉为从海洋看陆地,面向敌寇来犯方向绘制。图纵1063厘米,横61厘米,由北至南,自右向左展示。

  图中所表现的地理范围,南起广东潮州,北至浙江平阳县为止,沿海府县依次为:福宁府、福安县、宁德县、罗源县、连江县、福州府、闽安镇、长乐县、福清县、兴化府、莆田县、惠安县、泉州府、金门城、同安县、海澄县、厦门城、漳浦县、诏安县等。

  此图采用中国独有的山水画长卷制图工艺,形象描绘了福建沿海的城、府、卫、所、寨、堡、墩、台、炮台、铺、村、驿站、港湾、口岸等,对沿海一线的水文河流及周边岛屿地形,海岸线的海岸地貌,海防地理军事布防态势及其他人文地理现象都做了详细的描绘。

  蒋滨建称,该图还保存了一些其他海防图所未记载的历史元素及海丝历史信息,是认识当时福建沿海地域全貌、海防地势、海防部署、军事建制等问题的第一手珍贵史料。

  福建作为全国重要的东南海防区域,海防安危尤为重要。福宁州(清初辖福安、宁德2县)与浙江平阳县交界,是闽省防卫的重点,寨、堡、墩、所星罗棋布,是沿海防卫密集的区域,早在明末清初就是福建重要门户,战略地位凸显。

  图中展示了福宁州防务重在各港口的防卫部署,详细描绘了福宁州的分水关、海洋岭、分水炮台、桐山堡、王蒲寨、三佛塔、太姥洋、大嵛山、白岩寨、大金所、大目、小目、福安县、宁德县的沿海生动的历史元素。

  蒋滨建进一步解释说,这再现了明末清初福建闽东的福宁州、宁德县、福安县沿海完备的军事防卫态势等历史元素,为研究明末清初闽东沿海的海防海丝历史提供权威依据。

  福建师范大学历史系教授卢建一说,清代在明代海防的基础上,福建海防进一步加强,清初,福建用兵海上,较他省为多,福宁、福州、兴化、泉州、漳州5府海防要务各有侧重之处;此图为研究明末清初福建海防地势、海防部署、军事建制等问题提供了第一手珍贵史料。

  此图涉及福建沿海方方面面,是一部厚重的海防海丝文献,正在进一步展开研读中。蒋滨建表示,适当时候,准备把此图复制赠送给宁德市,支持闽东海防海丝研究。(完)

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开