“墙势力——第二届墙报艺术家展”开幕,牧云社参与支持优秀青年艺术家

2017-04-12 11:05 来源:中国网 
2017-04-12 11:05:57来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  2017年3月18日下午3时,“墙势力——第二届墙报艺术家展”在今日美术馆一号馆隆重开幕。这次展览是牧云社和牧云文化艺术基金会参与合作的第一个艺术项目,牧云社成员与主办方墙艺术、今日美术馆共同出席此次盛会。

  本次展览由北京大学教授、《中国当代艺术年鉴》主编朱青生担任学术主持,墙艺术执行董事苏晏、今日美术馆副馆长晏燕担任策展人。经过推荐人和评审团的层层甄选,最终,共有68位青年艺术家的优秀作品亮相此次展览,作品形式涵盖架上绘画、雕塑、装置、影像、行为等多个门类。

  开幕式现场

  出席嘉宾与参展艺术家合影

  开幕式现场,今日美术馆馆长高鹏先生,墙艺术执行董事苏晏女士,中国艺术研究院研究员、当代中国艺术评论家王端廷先生,艺术家代表郭东来先生和牧云文化艺术基金会秘书长栾艺铭女士先后致辞。众多艺术界人士、收藏家、媒体人、艺术爱好者莅临开幕式,共飨盛宴。

  今日美术馆馆长高鹏致辞

  墙艺术执行董事苏晏致辞

  中国艺术研究院研究员、当代中国艺术评论家王端廷致辞

  艺术家代表郭东来致辞

  牧云文化艺术基金会秘书长栾艺铭致辞

  “墙报艺术家”是由墙艺术发起的公益艺术项目,每年,墙艺术会筛选100位由知名策展人、批评家,著名艺术家和画廊、艺术机构,以及艺术媒体主编等推荐的优秀国内外青年艺术家,再经过最终评选后,进行颁奖晚宴并举办联展。

  作品评选现场

  展览现场

  对于此次展览,担任学术主持的朱青生先生指出:“当代艺术的评奖是当今中国当代艺术发展的重要动力。作为公开的评价并接受社会的公议,观其每次评奖,还都相当认真。当代艺术评奖目前有两个主要方向:其一,是对新的艺术探索加以确认和鼓励;其二是对当下的艺术成就进行评比。二者虽有关联但并不等同。第一种评奖更为注重奖项的性格,意识明晰,取向鲜明;第二种评奖注重平衡与公正,以能够真实反映整体状态与艺术家和作品的相对优劣为念。墙报艺术家奖的评奖历来注重评比即第二种为诉求,根植于自我网站和期刊长时段的跟踪调查,与诸多持不同意见的专家的讨论和判断结果,因为墙报艺术家奖,既是一道墙,于上悬挂着一年以来所有呈现的艺术状态;它也是一道“墙”,标示着有什么样的屏障和阻隔,如今还在限制着我们自由的创造和探索。因此,在墙报艺术家奖的评奖中,试图把对当下的认识和对突破的准备尽量宣示。”

  开幕式现场行为艺术表演

  牧云社是中国第一个非官方的公益性跨界艺术社团,由关注与支持艺术事业的企业家、收藏家和具有公益心的艺术家、音乐家、舞蹈家、导演、建筑师、设计师、摄影师、演员、文学家、评论家、诗人等组成。牧云社以“艺术改变生活”为理念,积极倡导艺术生活化、生活艺术化,致力于帮助艺术人才成长,推动艺术产业发展,促进新时期艺术生活方式的普及和艺术的跨界合作。

  牧云文化艺术基金会由牧云社理事成员于2016年发起并成立,是经北京市民政局登记注册的公益性慈善组织,旨在为优秀的公益项目和艺术项目提供帮助与支持。

  牧云社和墙艺术将在优秀青年艺术家扶持、优秀艺术项目发起与推广方面进行更多、更深层次的合作,共同助力中国当代艺术的蓬勃发展,为艺术、为青年尽力。牧云基金会作为“墙报艺术家”奖项的支持方,将在墙报艺术家颁奖晚宴上为获奖艺术家颁发奖金作为表彰。希望借此机会,为优秀青年艺术家的发展建立良好平台,提供更多契机。牧云社将对此次获奖的青年艺术家进行持续的关注,并愿在将来为其提供推广、展览等方面的进一步帮助。

  展览名称:墙势力——第二届墙报艺术家展

  学术主持:朱青生

  策展人:苏晏、晏燕

  展览地点:今日美术馆1号馆3层、4层

  开放时间:2017.03.18-04.16 10am-6pm (周一闭馆)

  开幕时间:2017.03.18 3:00pm

  主办:墙艺术、今日美术馆

  联合主办:牧雲社

  参展艺术家

  Iris Ergul(土耳其)、阿烂、Andrew Crooks(美国)、Kuhl and Leyton(美国)、丁继会、邓玉峰、杜溪、泛舟牛、冯冰伊、付帅、高杨、郭东来、何玲、何情、胡佳艺、胡尹萍、黄蓝、黄立言、黄世华、黄于纲、霍东泽、霍霜霜、刘恩钊、贾文广、贾欣雨、姜淼、姜昕宇、李建树、李军、李琳琳、李锐、李笑丹、梁浩、林惠兴、刘巍然、栾佳齐、马晟哲、马焘、马文霆、莫希亮、Niko de La Faye(法国)、彭方山、普耘、钱亮、青年实验艺术小组(YCEA)、任得智、施元欣、双冇艺术小组、孙子垚、田晓磊、王波、王凯、王雷、王满、王一成、王沂、吴凯、阳晓军、杨陆峰、杨牧石、杨淞、杨义飞、于林汉、张梦圆、张淼、赵凯、郑成俊(韩国)、郑江

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开