德艺双馨——余进人物画艺术

2017-04-12 17:58 来源:中华教育在线 
2017-04-12 17:58:34来源:中华教育在线作者:责任编辑:李超

德艺双馨——余进人物画艺术

【艺术简介】

  余进 1958年生,安徽六安人,1984年毕业于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院),现任安徽建筑大学艺术研究院院长、教授,中韩国际艺术研究所所长,民革中央画院理事,安徽中山画院院长,德国柏林竹苑德中文化促进会艺术顾问,西班牙国家美术家雕塑家协会驻中国联络处副主任,中国美术家协会会员,西班牙国家美术家雕塑家协会会员。

德艺双馨——余进人物画艺术

  1、《闲话当年》水墨,入选2013巴黎卢浮宫卡鲁瑟尔艺术展,主办单位:法国美术家协会。

  2、《心静自然凉》水墨,入选2014巴黎卢浮宫卡鲁塞尔艺术展获特别奖,主办单位:法国美术家协会。

  3、《祥云》水墨,应邀参加韩中艺术名家作品展获特别奖,主办单位:韩国国家美术教育协会。

  4、《西部小镇》水彩,获第六届全国水彩画、粉画展银奖,并入选中国百年水彩画大展,主办单位:中国美术家协会。

  5、《钢都月色》水墨,获2003年全国中国画作品展铜奖,主办单位:中国美术家协会。

  6、《老街》水彩,获第四届全国水彩、粉画展铜奖,主办单位:中国美术家协会。7、《山妇》中国画,获中国现代书画大赛金奖,主办单位:中国对外文化交流协会和中国美术报。

  8、《三月三》壁画,入选中国首届(百年)壁画大展并获佳作奖,主办单位:中国美术家协会。

  9、《被污染的海洋》粉画,获中国首届粉画展优秀奖,主办单位:中国美术家协会。

  10、《老街系列二》、《三月三系列五》作品入选第九届、第十届全国美术作品展,主办单位:文化部中国美术家协会。

  出版个人画集:《余进水彩画集》、《余进油画集》、《余进水墨画集》,出版单位:中国文联出版社。

德艺双馨——余进人物画艺术

《空山悟道图》 68×68cm

画如其人,妙趣当下

  我与余进先生相识近二十余载,行内人都知他艺术基本功扎实,质朴、大气又颇具才情。他是我心目中敬重为数不多的几十年潜心于艺术研究的勤奋艺术家。他的生活是忙碌的,又是恬静的,他既现实又超越,既传承又自我,既执着又释然。

德艺双馨——余进人物画艺术

《高士觅句图》 60×60cm

  当你有缘走进他的画室时,会油然被他热爱艺术的亲和力和多面手的才能(油画、国画、水彩、壁画、粉画)等作品所感动,尤其是那墙上的小品,一对寒雀,栩栩如生,立于寒枝上,相依为命,似乎在诉说着人间的冷暖,世间的无常,成住坏空,真是令人感慨之至。“传神、传情,有意、有趣。”,我由衷的赞叹。余先生却说:“只是随笔、随意而已。”

德艺双馨——余进人物画艺术

《知己相伴图》 138×76cm

  余进教授不仅善于花鸟、山水,而且更酷爱画罗汉,他经常开玩笑的说:他自己就是个“罗汉”。就罗汉画而言,渊源已久,自东汉佛教传入至唐代玄奘译出《大阿罗汉难提蜜多罗所说法注记》后,对罗汉的崇拜向往深入华夏,如唐代的王维、五代的贯休,宋代的梁楷均画出了许多罗汉图。而余进先生的罗汉图,笔墨简洁、急徐顿挫,率性而潇洒,呈现出新的禅意,深受国内外藏家的喜爱,常常作品供不应求。

德艺双馨——余进人物画艺术

《广结善缘》 197×60cm

  我以为,余进先生画的罗汉图就像他本人,如同九华山画僧妙虚法师画的罗汉人物也极像画僧自己一样。他笔下的罗汉图,有形,有神,有血有肉,既有魏晋之风,又存仙风道骨,赏心悦目,恍如世外,又妙趣当下。

德艺双馨——余进人物画艺术

《清闲自在何必入群》 197×60cm

  当今社会人们的心态比较浮躁,缺少一些自然的心境熏陶,而余进通过他的罗汉画作,表现了自己的所感所想,展现了一种禅意,淡然的人生态度,他的画作充满大气坦然,使人心胸开阔,心境平和,以禅意的画作感悟着世界与人生。

  一花一叶一菩提,愿余进先生的罗汉图感召更多的有缘人,以罗汉的精神升华自己的精神,自觉的修正自己的身心和行为,做当今社会的仁人志士。

  2015年12月20日

  周先稠(中国科技大学教授)

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开